Жизнь нужно беречь, здоровья нужно добиваться

Процесс старения организма происходит на протяжении всей жизни человека. Старость организма – закономерный и неизбежно наступающий заключительный период возрастного развития. Душа же человека не подчиняется закону временного старения, мы всегда молоды, красивы, порой даже и востребованы.

В современном мире существуют стандарты определения возраста: люди зрелого возраста – 45-59 лет, пожилого возраста – 60-74 лет, старики – 75-90 лет, долгожители – 90 лет и старше. Долгожительство – это предел человеческой жизни, продолжительность жизни современного человека может доходить до 110-150 лет.

С возрастом люди всё чаще осознают, что главное в жизни всё-таки здоровье, поэтому стоит с юности начинать думать о том, как задержать шаг старения и дожить до глубокой старости без болезней, на своих ногах и при полной памяти.

Что нужно для здоровья на долгие годы:

  • психологическое здоровье,
  • нормальный сон,
  • занятия спортом,
  • сбалансированное питание.

Нарушение сна является одним из главных явлений, которое вредит пожилым людям. Во сне человек восстанавливает свои физические и психические силы.

Вред от бессонницы вызывает многие болезни: снижение иммунитета, высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина в крови, сердечно-сосудистые заболевания, головную боль, ухудшение памяти, неврастению, депрессию, раннее старение и смерть.

Ни о каком здоровье не может идти речь при отсутствии физической активности, которая просто необходима для каждого из нас.

Регулярная физическая активность: улучшает состояние мускулатуры, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, состояние костей; снижает риск развития сахарного диабета, рака (молочной железы и толстой кишки); препятствует развитию депрессии и психоэмоциональных расстройств, повышает иммунитет, нормализует сон, улучшает умственные способности, способствует пищеварению.Физическая активность начинается с простой пешей прогулки от дома до магазина и заканчивается  занятиями в спортивном зале или на стадионе. Спокойная ходьба усиливает обмен веществ, кровообращение, улучшает дыхание, тренирует мышцы. Во время ходьбы отдыхает и тонизируется нервная система.

Особое внимание следует уделить питанию, так как до 80% клеток – защитников иммунной системы расположены  в кишечнике.

Суточный рацион пожилых людей должен содержать: 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий, режим питания 4-5 разовый, есть чаще и понемногу.

Осенью нужно есть свежие фрукты и овощи, так как они имеют большой запас витамина «С» и других питательных веществ и в них содержатся антиоксиданты – вещества, предотвращающие старение тканей.

Не поддавайтесь унылой атмосфере осени. Заботьтесь о себе и наслаждайтесь жизнью, здоровьем и красивым внешним видом.

Счастливая старость характеризуется мудростью, сдержанностью и самообладанием.

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями