Безопасности велосипедистов – особое внимание

Тем, кто предпочитает езду на велосипеде пешим прогулкам, Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности.

Прежде всего, в обязанности велосипедиста входит содержание своего велосипеда в исправном техническом состоянии, а также использование велозащиты: шлема, перчаток, налокотников и наколенников. В темное время суток – жилетов повышенной видимости.

Велосипедист должен ездить как можно ближе к правому краю дороги и только в один ряд с другими велолюбителями.

Перед каждым маневром водителю велосипеда необходимо подавать предупредительный сигнал, даже если сзади нет движущегося транспортного средства (пусть это будет привычкой).

Чтобы не отвлекаться от езды и внимательно следить за дорожной обстановкой не следует слушать музыку через наушники. Дорогу важно слышать!

Велосипедистам запрещается:

  • ездить, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях;
  • перевозить груз, который выступает за габариты по ширине или длине более чем на 0,5 метра и мешающий управлению;
  • катать пассажиров (исключение – дети до 7 лет, на специально оборудованном сидении).

Водителям и велосипедистам важно выполнять Правила дорожного движения, проявлять взаимную вежливость и уважение. Велосипедисты наиболее уязвимы в случае ДТП – это очевидно. Если вблизи дороги двигается человек на велосипеде, водителям лучше притормозить и быть готовым остановить свой автомобиль во избежание наезда. При наличии возможности – велосипедиста лучше объехать на наибольшем расстоянии.

Велосипедистам при пересечении проезжей части дороги важно быть осторожными. Не забывайте спешиваться на пешеходном переходе – в этом месте руководствуйтесь правилами для движения пешеходов.

На дороге важно проявлять осторожность и соблюдать правила – ни на минуту не забывайте об этом!

А ваш ребенок знает правила безопасной езды на велосипеде?

С наступлением лета на улицах все чаще можно встретить детей на велосипедах. Но так ли это безопасно?

Дети, которые учатся ездить на велосипеде и которые катаются уже достаточно хорошо, должны понимать, как можно и как нельзя использовать двухколесный транспорт. И эти знания о правилах безопасного передвижения на велосипеде до ребенка должны донести ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Чтобы РЕБЕНОК не пострадал сам и не спровоцировал ДТП,
он ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:


  • Ездить ТОЛЬКО по велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не выезжая на территорию проезжей части и не мешая передвижению других участников дорожного движения;
  • Надевать ШЛЕМ. А если ребенок катается в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – ОДЕЖДУ со СВЕТООТРАЖАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. Кроме того, световозвращатели должны быть и на велосипеде;
  • Держать ДИСТАНЦИЮ и уметь маневрировать во время езды;
  • Ребенок постарше (достигший 14-ти лет), которому ПДД разрешают участвовать в дорожном движении одному – должен знать правила и уметь подавать сигналы водителям авто.

Родители должны объяснить ребенку, что НЕЛЬЗЯ:

  • Кататься без шлема;
  • Ездить на неисправном велосипеде;
  • Возить пассажиров на багажнике или раме;
  • Ездить на велосипеде, не держась руками за руль, или держась одной рукой, либо убрав ноги с педалей.

Кроме изучения с ребенком самых простых правил, РОДИТЕЛЯМ важно быть самим для него наглядным ПРИМЕРОМ. Ведь родители – именно те важные люди в его жизни, за которыми он будет следовать безоглядно. Надев защитную экипировку и проверив исправность велосипеда перед выездом, ребенок возьмет это «на заметку» и перед каждой велопрогулкой будет проделывать то же самое. Это войдет в привычку.

Поэтому не жалейте 10-15 минут в день на обсуждение Правил с вашими детьми, ведь это будет огромным вкладом в их безопасность и беззаботное детство!

Главой 20 Правил дорожного движения Республики Беларусь предписано следующее:

148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:

148.1. выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;

148.2. колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;

148.3. при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.

149. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

150. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

151. При пересечении проезжей
части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом
с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами
для движения пешеходов.

152. Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

153. Велосипедисту и водителю мопеда запрещается:

153.1. использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;

153.2. двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);

153.3. поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

153.4. двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;

153.5. перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда;

153.6. перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

154. Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:

154.1. четырнадцати лет — велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);

154.2. шестнадцати лет — мопедом (кроме пешеходных и жилых зон).

155. Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

156. Запрещается буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

Также  согласно п. 200. ПДД РБ Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.

ОГАИ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями