В Сочи завершились переговоры Лукашенко и Путина

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи завершились, сообщает БЕЛТА.

Встреча продолжалась более 4 часов. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, ситуацию в регионе, совместное реагирование на возникающие вызовы.

В своих заявлениях в начале переговоров лидеры стран подтвердили стратегический союзнический характер отношений Беларуси и России, нацеленность на активизацию торгово-экономического сотрудничества, приверженность прежним договоренностям, включая взаимодействие в оборонной сфере. Речь также шла о поствыборной ситуации в Беларуси и обстановке на этом фоне как внутри страны, так и за ее пределами.

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко поручат подготовить предложения по восстановлению транспортного сообщения между двумя странами. 

«Оба президента условились поручить руководителям соответствующих ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Беларусью», — сказал представитель Кремля.

По его словам, «руководители ведомств в ближайшее время начнут предметный и конкретный, оперативный разговор на эту тему».

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, кроме специальных вывозных рейсов, а с 30 марта правительство поручило ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через границу, в том числе с Беларусью.

Часть российского кредита Беларуси в $1,5 млрд пойдет на рефинансирование ранее предоставленных заемных средств. 

Об этом в Сочи по итогам переговоров заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, информирует ТАСС.

«Об этом сказал Президент (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА), согласован и будет выделен Белоруссии новый кредит — $1,5 млрд. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, часть — это новые денежные средства», — сказал представитель Кремля.

Дмитрий Песков также отметил, что российский кредит Беларуси нельзя трактовать как вмешательство Москвы в дела Минска: «Никоим образом это не должно трактоваться как вмешательство во внутренние дела, мы категорически против этого».

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями