Памяти поэта посвящалось

Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на окружающий мир, дает возможность высказывать свои чувства и переживания, помогает быть добрее, искреннее и деликатнее. Поэтому неслучайно, что поэзия – это светлая и чистая часть нашей жизни.

Праздник поэзии под названием «Вянок Аляксею Пысіну» состоялся в субботу в городском сквере. Внутренне подготовиться к творческому действию, настроиться на поэтический лад участники праздника смогли в ходе экскурсии, вдоволь насладившись представленными на выставочной  экспозиции картинами в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Как было отмечено, сентябрь для празднования Дня поэзии был выбран неслучайно. Именно в этом месяце отмечается День белорусской письменности, ставший традиционным и передающий новым поколениям белорусов литературные и художественные сокровища нашего народа, любовь к родному языку.

Родной край, родная сторона… Эту тему, наверное, не обошел ни один поэт. Потому что любовь и уважение к Родине – самое большое чувство в жизни каждого человека. Знать историю родного края, уважать имена и подвиги предков нужно всем без исключения.

У каждого человека есть своя малая родина: город или деревня, улица, дом, где он родился. И где бы ни жил человек, сколько бы лет ему ни было, он всегда будет вспоминать свою малую родину, ее скромную красоту.

Краснопольщина… Живописный приднепровский край. Край, который богат и своей природой, и своей историей, и своими людьми. Краснопольская земля издревле славится своей щедростью на талантливых людей. Стремительно бежит время, отдаляя от нас даты, события, имена. Но на память потомков о тех, кто оставил после себя значимый след в истории, заслуживших тем самым благодарность будущих поколений, оно повлиять не в силах.

Алексей Пысин – не исключение. И именно этому талантливому белорусскому поэту, заслуженному деятелю культуры БССР, земляку, признанному мастеру белорусской поэзии и был посвящен праздник. В белорусской поэзии Алексей Пысин занял место рядом с Янкой Купалой, Аркадием Кулешовым, Максимом Танком.

22 марта 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэта. Его имя тесно связано со стенами школы в д. Палуж Краснопольского района, в которой он получил среднее образование. Память о нем хранит созданный там литературный музей.

На празднике поэзии присутствовал гость, который стоял у истоков создания этого музея и был лично знаком с нашим известным земляком, – С.Ф. Агеенко. Сергей Федорович поделился своими воспоминаниями о том, как именно он познакомился с поэтом и как после смерти А. Пысина он шаг за шагом создавал музей.

В Краснопольском районе очень много творчески одаренных людей. Среди них есть и те, для которых поэзия является важной частью жизни. Г.Н. Коваленко, А.Л. Войтов, В.А. Марченко, А.В. Амельченко, С.Н. Сыранков в тот день поделились с присутствующими своими одухотворенными стихотворениями, на время окунув всех в мир рифмы и полета художественного воображения.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С.А. Сазонова поблагодарила поэтов и гостей праздника и выразила надежду, что эти встречи станут традицией. «Надеюсь, что в скором времени наша Краснопольщина будет известна далеко за ее пределами не только как театральная, но и как поэтическая земля», – отметила Светлана Александровна.

Приятным завершением праздника поэзии «Вянок Аляксею Пысіну» стала церемония награждения его участников. Так, благодарности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи были вручены С.Ф. Агеенко, Г.Н. Коваленко, А.Л. Войтову, А.В. Амельченко, С.Н. Сыранкову, В.А. Марченко, А.В. Поплыко.

…Пысинское слово живет. Оно волнует, оно светит, оно на устах его поэтических наследников. Написанное им живет и влияет на литературный процесс, являясь образцом мудрости и художественности создаваемых поэтом лирических картин. Настоящая поэзия не стоит на месте. И сегодня становится понятно, что голос А. Пысина не исчез среди  множества молодых голосов белорусской поэзии.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями