Хочу в милиции служить

Иллюстративное фото

Куда пойти учиться

Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения осуществляют два ведомственных высших учебных заведения: Академия МВД Республики Беларусь и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет 4 года. После окончания выпускники этих ВУЗов получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием экономики», «судебный эксперт-криминалист. Юрист», а также приказом Министра внутренних дел им присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант милиции».

Какие специальности можно получить

Академия МВД Республики Беларусь проводит обучение по специальностям «правоведение», «экономическое право» и «судебные криминалистические экспертизы». По специальности «правоведение» существует градация по специализациям: «оперативно-ро- зыскная деятельность», «административно-правовая деятельность», «судебно-прокурорско-следственная деятельность», «уголовно-исполнительная деятельность». Могилевский институт МВД Республики Беларусь своим абитуриентам предлагает обучение по специальностям «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» и «правовое обеспечение общественной безопасности».

По специализации «оперативно-розыскная деятельность» (Академия) и специальности «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» (Институт) обучаются специалисты для оперативных подразделений уголовного розыска и наркоконтроля, а специализация «административно-правовая деятельность» (Академия) и специальность «правовое обеспечение общественной безопасности» (Институт) необходима для будущих сотрудников ГАИ и участковых инспекторов. По специальности «экономическое право» (Академия) обучаются курсанты, которые в последующем станут оперативниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Особенности отбора абитуриентов

Желающим получить милицейскую профессию необходимо обратиться в районный отдел внутренних дел до 15 апреля.

Отбор абитуриентов осуществляется в соответствии с нормативными актами Министерства внутренних дел. Проводится предварительное изучение, специальная проверка и медицинское освидетельствование кандидатов. Имеются возрастные рамки: в год поступления кандидату должно быть не менее 17 лет и не более 25 лет. Вступительные испытания при поступлении – централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, иностранному языку и обществоведению.

Гарантии будущим курсантам

Курсанты со дня зачисления получают объем прав и обязанностей сотрудников органов внутренних дел. С первого дня обучения они зачисляются на все виды довольствия, обеспечиваются бесплатным жильем и вместе с этим, как и все студенты, получают стипендию.

Что делать, если не поступил

Абитуриенты, не прошедшие конкурсный отбор, могут поступить на службу в органы внутренних дел, ведь вся процедура отбора на службу уже осуществлена. В следующем году у них появляется возможность поступать на очную или на заочную форму обучения в эти же ВУЗы, но уже не в качестве гражданской молодежи, а как сотрудникам органов внутренних дел, а это подразумевает некоторые льготы и «бонусы».

Подробную информацию о порядке поступления на службу в органы внутренних дел можно узнать в группе кадров отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома в каб. № 211 либо по телефону 75-5-20.

Поделиться с друзьями