Защитите свою банковскую карточку от мошенников!

Мошенники стали более активны и изобретательны: они создают поддельные сайты известных компаний, чтобы похитить деньги с платежных карт. Также они рассылают фишинговые ссылки, в которых представляются сотрудниками известных брендов.

Например, мошенники создают поддельные страницы, которые в точности копируют дизайн Куфара. Цель таких сайтов – получить доступ к данным банковских карт, чтобы затем похитить с них деньги.

Отличить поддельную страницу от настоящей можно по адресу в поисковой строке. Адрес официальной площадки – Kufar.by. Проекты вроде Kufar.cc, Kufar.ru, Kufar.net и другие – ПОДДЕЛКИ.

Чтобы деньги на вашем счету были в безопасности, пожалуйста, следуйте следующим правилам:

1. Не переходите по ссылкам, которые вам высылают в Вайбере, Телеграме, WhatsApp. Особенно если эти ссылки выглядят как ссылки на Куфар, как ссылки на Белпочту или интернет-банк вашего банка. Воспользоваться услугами этих сервисов можно на их официальных сайтах. Чтобы попасть на официальный сайт, сами вписывайте адрес сайта в поисковую строку.

2. Не сообщайте никому смс- коды, которые приходят от Куфара.

3. Не сообщайте никому коды из смс-сообщений от вашего банка.

4. Никогда не сообщайте и не вписывайте трёхзначный код (cvc/cv2), указанный с обратной стороны банковской карты. Даже тем, кто представляется сотрудником банка или специалистом службы поддержки пользователей. Ни один официальный сервис никогда не потребует у вас CVV-код – это могут сделать только мошенники.

5. Не сообщайте свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж.

6. Не переводите деньги за призы и подарки.

7. Не переводите предоплату за товар с подозрительно низкой стоимостью.

Помните, что наиболее безопасный способ общаться с продавцом или покупателем – через личные сообщения на Куфаре. Куфар тщательно следит за безопасностью и блокирует все подозрительные ссылки и пользователей, которые пытаются их рассылать. Именно поэтому злоумышленники всеми силами стараются перевести общение в мессенджеры и социальные сети.

Если вы собираетесь ввести данные своей карты, перед этим обязательно убедитесь, что вы находитесь на официальном сайте. Официальных страниц перевода на Куфаре только две – https://perevod.kufar.by/ и https://cards.kufar.by/.

Также убедитесь, что у вас есть реальный номер продавца/покупателя.

Факт переписки в Вайбере не подтверждает то, что этот номер действительно принадлежит тому, кто вам пишет. Потратьте минутку на звонок (не через Вайбер или Телеграм, а через набор номера обычным образом), так вы сможете спасти свои деньги.

Обратите внимание! На Куфаре нет сервиса, где нужно вводить данные своей карты, чтобы получить перевод от покупателя или вернуть уже переведенные деньги. Вводить данные своей карты на таких страницах ни в коем случае не стоит.

ОУР Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями