Добровольцев для испытаний российской вакцины против COVID-19 начнут набирать на следующей неделе

Набор добровольцев для участия в клинических испытаниях российской вакцины против коронавируса в Беларуси начнется на следующей неделе, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Набор добровольцев начинается со следующей недели», — сказал Дмитрий Пиневич. С белорусской стороны планируется включить около 100 участников.

По словам исполняющего обязанности министра, предоставленные российской стороной данные о двух фазах клинических испытаний и ходе проведения третьей устраивают белорусскую сторону. «Мы уже определились с программой клинических испытаний, учреждениями, которые будут этим заниматься. Сам порядок определит наш приказ, который будет подписан завтра», — сказал он.

Основное испытание вакцины проходит в России, отметил Дмитрий Пиневич. «Мы уже изучили отзывы не только российских, но и международных исследователей», — сказал он, добавив, что лично у него сомнения в безопасности этой вакцины развеяны. Тем не менее по требованиям законодательства в Беларуси также необходимо провести свои клинические испытания. Результаты будут обобщены в соответствии с международными требованиями.

Как сообщалось, ведущие специалисты Минздрава Беларуси проводят экспертизу документов многоцентрового клинического испытания комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, производства ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. В состав экспертной группы входят специалисты Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, а также ведущие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней.

При выполнении экспертных работ будет оцениваться возможность получения в ходе клинического испытания достоверных данных об эффективности и безопасности вакцины в соответствии с представленным протоколом исследования, а также этические вопросы испытания, защиты прав и безопасности его участников.

Исследование вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Испытание будет частью крупномасштабного исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак», проводимого на территории России.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями