На Могилевщине от укусов диких, бездомных и домашних животных пострадало без малого 1400 человек

В Могилевской области за восемь месяцев зафиксировано 133 подтвержденных случая заражения бешенством животных — в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему инфекция не сдает позиции, чем она опасна для людей и что делать, если заподозрили, что домашний любимец подхватил смертельный вирус?

Нежданные гости

Могилевчанка Анна Николаева и сегодня не может забыть происшествие годичной давности, когда к ней на дачу недалеко от областного центра заглянула лиса:

— Наш дом на окраине товарищества, до леса рукой подать. Но, как известно, даже при относительно близком соседстве дикие звери не рискуют приходить туда, где живут люди. Конечно, появились сомнения: а здорово ли животное?

Прежде всего, говорит, волновалась за шпица, которого взяла с собой за город. К счастью, собачка не успела «поздороваться» с лесной гостьей — под крики женщины та нехотя ретировалась в ближайшие заросли. С тех пор, призналась пенсионерка, всегда начеку. Калитку закрывает, шпица одного на улицу не выпускает — мало ли?

Помощник врача-эпидемиолога Чаусского районного центра гигиены и эпидемиологии Оксана Новикова уверена, что такая осторожность далеко не лишняя:

— Эпидемиологи, представители ветслужб постоянно предупреждают о потенциальной опасности, которую дикие или бесхозные животные могут представлять как для домашних любимцев, так и для человека. Для многих советы специалистов в экстраординарных случаях становятся руководством к действию. К примеру, когда в августе на одно из подворий деревни Ольховка заглянула лиса и ее придавила дворовая собака, хозяева сразу же позвонили ветеринарам. Худшие подозрения сельчан подтвердились: дикий зверь оказался болен, и сразу же были приняты защитные меры.

Но случались и иные повороты: люди пытались самостоятельно бороться с лесными визитерами и даже лично их захоранивали. Такие действия таят большие риски для здоровья и даже жизни.

Не только от жизни собачьей

— Не стоит думать, что опасность заражения бешенством подстерегает лишь в селах, — акцентировала Оксана Новикова. — Да, на самом деле эта болезнь чаще всего проявляет себя в малых деревнях. Но и городские территории не гарантия того, что шансы столкнуться с зараженным животным сведены к нулю.

Опасным рассадником, к примеру, могут оказаться уличные коты. Не исключено, что именно «дружба» с бесхозными барсиками стала роковой для нескольких домашних чаусских мурлык. «В частном доме местных жителей было три таких питомца. Однако в минувшем апреле один из котов спустился в подпол, где и пал. Хозяева не сразу обратили на это внимание. Но когда и со вторым случилось то же самое, забили тревогу», — поделилась специалист. Исследования показали, что любимцы погибли от бешенства. Кстати, владельцы подворья лишились и третьего кота. Тот куда-то ушел из дому и не вернулся. Велика вероятность, что его настигла та же участь.

Начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Сергей Лебедев подчеркнул:

— В каждом случае установления смертельно опасной инфекции сразу же принимается целый комплекс защитных мер. В частности, проводятся дезинфекция территории, вакцинация животных, которые могли контактировать с больным зверем. Активизируется и борьба с грызунами.

Под карантин может попасть целая деревня. Домашние животные там даже после прививок на время остаются под наблюдением. К слову, в нынешнем году анализ на вирус бешенства пришлось делать и крупному рогатому скоту. В Дрибинском районе причиной для этого стал падеж молодняка КРС в одном из хозяйств. Похожие ЧП произошли также на фермах в Шкловском и Чаусском районах. Всего пробы на бешенство были взяты у 39 животных, из них 29 дали положительный результат, уточнил Сергей Лебедев.

На смертельно опасный вирус проверили также десятки домашних собак, кошек и даже кролика. У ушастого диагноз подтвердился.

Своевременные меры

Статистика свидетельствует: главные разносчики инфекции — лисы. На втором месте — еноты. Что касается проявления самой болезни, то в ее пиках и спадах есть свои закономерности. Замечено, что периоды подъема в среднем могут длиться от трех до пяти лет. Идет увеличение популяции, а вслед за ним — рост числа заразившихся диких животных, которые способны заразить уже домашних. До недавнего времени в лесах нашей страны практиковалась массовая иммунизация — там разлаживали специальные приманки для вакцинации диких зверей. Сегодня такие операции не проводятся. Тем не менее застраховать своего питомца от опасного вируса можно. Сергей Лебедев порекомендовал:

— Для этого нужно проводить их ежегодную вакцинацию. Это реальная защита, которая предохранит от болезни не только котов-собак, но и их хозяев. Бешенство ведь очень опасная болезнь, при которой вирус поражает нервную систему. И если вовремя не принять меры, все может закончиться летальным исходом.

Разумеется, риск столкновения с чужим инфицированным животным остается. Что здесь должно насторожить? Если речь идет о лесном звере, то необычен уже сам его визит в деревню или городскую черту. А также несвойственное поведение: излишние ласковость или агрессия. Разумеется, нельзя также трогать-гладить бесхозных шариков и мурок, кормить с руки. Немало случаев, когда подобная забота заканчивалась покусами.

Заведующий отделением особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Омельянович отметил, что только за первое полугодие на Могилевщине от укусов диких, бездомных и домашних животных пострадало без малого 1400 человек. Подавляющему большинству пришлось делать антирабические прививки.

Врачи советуют: если случилось такое ЧП, можно и нужно оказать самому себе первую помощь, тщательно промыв рану проточной водой с мылом. Нелишней будет и обработка ее краев йодом. «Но это ни в коем случае не исключает визита к врачу. Самолечение здесь невозможно: слишком велика угроза жизни, — предупредил Олег Омельянович. — И чем раньше будут приняты защитные меры, тем лучше».

Источник: SB.BY

Поделиться с друзьями