20 сентября — День работников леса

Производственные успехи – вклад каждого работника

А.А. Подобед

А.А. Подобед в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» пришел в 2009 году после окончания БГТУ г. Минска, где получил специальность «инженер лесного хозяйства». Начинал с должности инженера по лесовосстановлению и мелиорации. А уже через два года возглавил отдел лесного хозяйства. С января 2014 года А.А. Подобед – первый заместитель директора ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», главный лесничий.

За прошедшее время, как отметил Александр Анатольевич, конечно же, «утекло немало воды». И сам поднаторел в профессиональном плане (в 2016 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь), и предприятие продвинулось вперед в своем развитии.

Одним из значимых достижений для лесхоза отметил строительство первой лесохозяйственной дороги в Нивицком опытно-производственном лесничестве. Её протяженность составляет 8,7 км. Текущий год продолжает начатую эстафету: строится дорога № 2 в Выдренском лесничестве протяженностью 8,2 км. Кроме того, идет проектирование строительства ещё двух лесохозяйственных дорог на 2021 год опять же в Выдренском лесничестве, а также в Ново-Ельнянском. Всё это позволяет обеспечить не только дополнительную заготовку древесины, но и более оперативно решать вопросы охраны леса от самовольных порубок, пожаров. Также в связи с открытием новых площадей для вырубок увеличиваются и объемы лесовосстановления. В общем, в плане дорожной сети лесхоз становится более мобильным.

Нельзя не упомянуть и о том, что в 2019 году лесхоз принимал участие в проекте Глобального экологического фонда по ликвидации последствий короедного усыхания сосны. К месту сказать, эта инициатива принадлежит А.А. Подобеду. В результате лесхозу были выделены средства для приобретения дополнительного количества семенного материала для создания лесных культур. Было выращено порядка 2 млн. сеянцев с улучшенными наследственными свойствами, которые пополнят леса района в 2020—2021 годах: будут высаживаться на площадях, пострадавших от жука-короеда.

В унисон этому, А.А. Подобед рассказал и о том, какая работа проводится лесхозом по созданию новых лесов в целом. Так, в текущем году произведена посадка насаждений на площади 164 га. В 2019 году лесные культуры были высажены на 293 га. Важный этап в создании новых лесов – уход за посадками, который включает в себя агротехнические мероприятия, удаление нежелательной растительности. По состоянию на 1 сентября нынешнего года такие работы проведены на площади порядка 622 га, а дополнения – на площади 422 га. Также проведены рубки ухода, в совокупности их площадь составила 1147 га. При этом было заготовлено 28,8 тыс. метров ликвидной древесины, что по сравнению с прошлым годом больше примерно в полтора раза.

Отметил А.А. Подобед и использование на заготовке древесины новой многооперационной техники, в частности, лесной машины для рубок ухода «Vimek», которая обеспечивает минимальные эксплуатационные расходы на самых затратных рубках.

Обновление автотракторного парка лесхоза, модернизация деревообрабатывающего цеха – это также часть политики динамичного развития предприятия. По результатам хозяйственной деятельности за первое полугодие текущего года он входит в «золотую середину» среди всех лесхозов республики. Производственные успехи – это вклад каждого работника ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

… А когда-то, на пороге школы, Александр Анатольевич хотел стать преподавателем. Скорректировала его выбор профессии классный руководитель Т.В. Ивченко. И сейчас, спустя время, он отмечает, что гордится своей причастностью к лесному хозяйству.

Главное – любить свою работу

«Работать в сфере лесного хозяйства и не любить то, что делаешь, – это просто невозможно», – считает лесник Нивицкого опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Василий Михайлович Жавинов.

И это действительно так. Зачастую труд работников лесного хозяйства связан именно с физическими нагрузками. Причем не важно, какая сегодня погода стоит за окном: снег, дождь, слякоть или жара. Ехать в лес нужно в любом случае.

Именно эти реалии профессии В.М. Жавинов прекрасно понимал, когда после армии решил занять вакантное место тракториста в Нивицком опытно-производственном лесничестве. К слову, мужчина пришел сюда не запланированно, о чем ни разу не пожалел.

Трактористом Василий Михайлович в лесничестве проработал около семи лет. Все это время руководство неоднократно замечало старания и трудолюбие работника, поэтому спустя время предложило попробовать себя в должности лесника.

«К тому моменту за семь лет работы я изучил лес, как говорится, вдоль и поперек, поэтому согласился без раздумий, – делится воспоминаниями В.М. Жавинов. – И, знаете, когда сейчас за плечами почти тридцать лет трудового стажа, связанного с лесной сферой, я еще ни разу не пожалел о выбранном пути».

Суть профессии лесника – заступник леса. Ведь он охраняет закрепленный за ним обход от вредителей и пожаров, защищает от незаконных порубок и хищений. Кроме этого, в обязанностях лесника значится и участие в лесохозяйственных и лесокультурных работах, в отводе лесосек и многое другое.

Работы хватает. И как настоящий профессионал своего дела Василий Михайлович Жавинов находит время и для того, чтобы выполнять свою работу без малейшей погрешности, качественно, без нареканий. Ведь лес потом отблагодарит за добро и нас, и наших детей, и внуков.

Все профессии важны

Около 12 лет работает в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Н.Д. Москалева. Она уборщик служебных помещений Ново-Ельнянского и Старинского лесничеств. Устроилась на эту работу после переезда из д. Козелье, где ранее проживала и работала бригадиром местной фермы. С сельским хозяйством она была связана лет восемь, но поскольку своего собственного жилья не было, это и побудило к переменам. В её жизни, как считает женщина, они произошли в лучшую сторону. У мужа сразу получилось трудоустроиться, а ей понадобилось какое-то время. И так получилось, что подвернулась работа уборщика в Ново-Ельнянском лесничестве, согласилась без раздумий. Шла на подмену декретного отпуска, но в итоге осталась на постоянной основе.

Последние пять-шесть лет Наталья Дмитриевна работает уборщиком сразу в двух лесничествах: помимо Ново-Ельнянского ещё и в Старинском (корректировки внесла оптимизация численности работающих). Своей работой, как призналась, довольна, всё её устраивает. Старается выполнять свои обязанности на должном уровне. Кроме уборки помещений следит за порядком на территориях административных зданий. Работа в её руках спорится. Несмотря на то что в помещениях лесничеств за день, так сказать, переворачивается много людей, там всегда чисто. Во многом этому способствует, как она отметила, созданные там после ремонтов современные комфортные условия для работников. А её задача – поддерживать порядок.

Занимается Наталья Дмитриевна и цветами. На территориях лесничеств пестреют клумбы, ухоженные её заботливыми руками.

Добросовестное отношение Н.Д. Москалевой к своему участку работы не остается без внимания руководства. Она характеризуется исполнительным и ответственным работником. В связи с Днем работников леса в прошлом году Наталья Дмитриевна была отмечена грамотой ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», в текущем году награждается Почетной грамотой ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», что ярко подтверждает высказывание: все профессии важны, все профессии нужны.

Природа как родной дом

А.А. Тимохина

Нередко можно услышать, что работа в отрасли лесного хозяйства – это дело не совсем женское. А вот мастер леса Выдренского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Алина Александровна Тимохина считает иначе и относится к природе, как к родному дому. Возможно, потому что сама она родом из сельской местности, из аг. Ленина, и всегда питала любовь к лесу и природе.

Связать свою жизнь с отраслью лесного хозяйства решила после окончания школы. Поступила на заочное отделение в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, выбрав для себя профессию инженера лесного хозяйства. Некоторое время Алина Александровна работала строителем в УПКП «Жилкоммунхоз» и КСДУП «Краснопольская ПМК № 3». Мастером леса в Выдренское лесничество трудоустроилась 4 года назад и свой профессиональный выбор подкрепляет ответственностью, инициативностью, что и ценят в коллективе.

Мастер леса не только руководит работой лесников, но и проводит с ними инструктажи по вопросам лесопользования, контролирует исполнение лесниками своих должностных обязанностей, осуществляет контроль за отгрузкой лесопродукции, принимает участие в посадке лесных культур, работает с документацией.

О том, что А.А. Тимохина действительно профессионал своего дела, можно судить и по трудовой награде. На днях, в преддверии профессионального праздника, Алина Александровна Тимохина была отмечена Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО за добросовестный труд в лесном хозяйстве, вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли за 2019 и первое полугодие 2020 года.

Работает с отдачей
А.В. Андреенко

Немало лет работе в отрасли лесного хозяйства отдал Артур Владимирович Андреенко.

Сейчас Артур Владимирович работает станочником деревообрабатывающих станков в деревообрабатывающем цехе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». В лесную отрасль пришел, примерно, в 25-летнем возрасте. Профессию выбрал сознательно и долгое время остается ей преданным. Начинал в Старинском лесничестве, где проработал около 5 лет. Далее перешел на частное предприятие, которое тоже было связано с лесным хозяйством. И в 2015 году вернулся в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», где некоторое время работал укладчиком пиломатериалов в деревообрабатывающем цехе, а потом перешел станочником деревообрабатывающих станков. Для этой работы Артур Владимирович предварительно прошел обучение по деревообработке и получил допуск к работе на лесопильном оборудовании.

Работу станочника деревообрабатывающих станков легкой назвать нельзя. Она требует от специалиста не только знаний по деревообработке, но и хорошей физической подготовки и выносливости. В основном Артур Владимирович выполняет работу по обработке и распиливанию древесины на деревообрабатывающих станках, следит за качеством полученных пиломатериалов. А.В. Андреенко любит дело, которым занимается, работает с полной отдачей и относится к своим должностным обязанностям с ответственностью. За это его уважают коллеги и ценит руководство.

Нашла свое призвание
О.В. Ковалева

Начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» трудится Оксана Викторовна Ковалева.

Работать в отрасль лесного хозяйства Оксана Викторовна пришла не сразу. После окончания ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» поступила в МГУ им. А.А. Кулешова на факультет естествознания, выбрав специальность «биология и химия». По окончании университета трудоустроилась по полученной специальности в ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа», где работала до ухода в декретный отпуск. Работала педагогом и в УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Через некоторое время Оксане Викторовне захотелось попробовать себя в чем-то еще, применить свои знания и при этом получить новые. Поэтому в 2014 году пришла работать в лесхоз на должность инженера по лесопользованию. В этом же году поступила на заочное отделение в БГТУ на факультет лесного хозяйства. Около двух лет работала лесопатологом, а потом – инженером по лесопользованию. А с 2019 года она начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления.

В круг профессиональных обязанностей Оксаны Викторовны входит не только организация всех видов лесопользования, но и планирование, распределение и подготовка лесосечного фонда к рубке, контроль за рациональным использованием лесных ресурсов, соблюдение правил рубок и отпуска леса на корню, очистки мест рубок и пожарной безопасности в лесах, проверка качества отвода лесосек лесничествам и ведение ими технической документации, оформление лесорубочных билетов на право рубки и отпуска леса, участие в составлении производственно-финансового плана и оперативно-календарных планов работ по лесопользованию. Обязанностей много, и от того, насколько ответственно Оксана Викторовна их исполняет, зависит вдумчивое, рациональное распоряжение природным богатством, визитной карточкой района – лесом.

О том, что когда-то кардинально изменила свой профессиональный путь, Оксана Викторовна не сожалеет. Еще будучи учителем, она проявляла интерес к теме лесного хозяйства, руководила школьным лесничеством, писала исследовательские работы. И сейчас можно с уверенностью утверждать, что О.В. Ковалева именно тот человек, который находится на своем месте.

Не останавливаясь на достигнутых результатах

А.Г. Ухтиков

Свой профессиональный праздник, День работников леса, в это воскресенье будет отмечать и Алексей Геннадьевич Ухтиков, работающий вот уже почти 11 лет лесником Старинского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Вечный ученик… Это фраза как нельзя лучше подходит Алексею Геннадьевичу. Работать в лесной отрасли планировал изначально. Первое свое образование он получил в Могилевском государственном колледже им. К.П. Орловского по специальности «лесник, мастер леса», затем поступил на заочное отделение в это же учреждение получать специальность «техник лесного хозяйства».

На освоенных им двух специальностях этот находящийся в режиме постоянного развития человек решил не останавливаться, поэтому поступил на заочное отделение Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (специальность «инженер лесного хозяйства»). Такое рвение к новым знаниям объясняет просто: «Не хочется находиться на одном и том же уровне, хочется самосовершенствоваться в своей профессии».

Вот так и в своей каждодневной работе А.Г. Ухтиков целенаправленно доводит начатое дело до конца. Можно быть уверенным, что любое порученное ему задание будет выполнено на высоком уровне.

В коллективе Алексей Геннадьевич пользуется уважением, а его ответственное отношение к делу, добросовестность и трудолюбие неоднократно были отмечены руководством ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Из числа трудолюбивых

В.В. Пшеничников

Беларусь славится своими озерами и густыми красивыми лесами. Именно они создают непередаваемый колорит нашей страны, который отличает ее от множества других стран.

Оберегать, сохранять и приумножать наши природные богатства призваны работники лесного хозяйства. Достойный вклад в это вносят и работники ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и его лесничеств. Среди них – лесник Краснопольского лесничества Василий Васильевич Пшеничников.

Сам В.В. Пшеничников местный, из д. Малюшино. После школы сразу же ушел служить в Вооруженные Силы РБ, а после решил вернуться на малую родину. «Внутренняя потребность вернуться в родные места была настолько сильной, что я не видел себя больше ни в какой другой области, ни в каком другом районе, городе» – поясняет свой жизненный выбор мужчина.

По возвращении на Краснопольщину сразу же устроился учителем допризывной подготовки в школу д. Палуж-1, где ранее учился сам. Спустя некоторое время решил сменить сферу деятельности и попробовать свои силы в лесном хозяйстве. И опять внутренняя потребность подсказала правильное решение.

До сих пор Василий Васильевич Пшеничников добросовестно, а главное, с удовольствием трудится лесником Краснопольского лесничества и, нужно сказать, успешно. Его профессиональные обязанности охватывают не только один конкретный вид работ: лес требует комплексного, систематического, заботливого отношения. В этом вся специфика работы в лесной сфере: невозможно заниматься только каким-то одним направлением.

Конечно, процесс труда здесь сложный, но все дается гораздо легче, если коллектив хороший, слаженный. «Это, наверное, самое главное, – отмечает В.В. Пшеничников, – когда все работники друг за друга, когда каждый готов прийти на помощь и поддержать в случае необходимости. Это ведь и есть залог успеха в любом деле».

Более чем за 20 лет работы в лесной отрасли Василий Васильевич зарекомендовал себя только с положительной стороны. Добросовестный, ответственный, трудолюбивый – именно этими качествами и обладает лесник Краснопольского лесничества Василий Васильевич Пшеничников. За что неоднократно награждался грамотами, в том числе и грамотой Министерства лесного хозяйства.

Материалы подготовили Ирина МАЛИНОВСКАЯ, Дина МАНЬКО,
Елена БРАТОЧКИНА. Фото авторов.

Поделиться с друзьями
94 просмотров