Посеять зерно веры. В Краснополье возводится воскресная школа

В г.п. Краснополье при Свято-Успенском храме возводится воскресная школа.
На сегодняшний день она ещё имеет незавершенный облик: пока что это деревянный сруб, распланированный на помещения в соответствии с их назначением. С идеей организации воскресной школы выступили отец Николай и матушка Елена Ляшкевич, которые приехали служить в Краснопольский Свято-Успенский храм год назад.
Руководством района идея была поддержана.

И сегодня предлагаем читателям наш разговор по этому поводу с Еленой Сергеевной Ляшкевич (матушкой Еленой), которая и будет заниматься с детьми в воскресной школе после окончания её строительства. У неё уже есть опыт такой работы, есть и соответствующее образование: окончила Витебскую духовную семинарию, богословско-педагогическое отделение, по специальности – преподаватель воскресной школы.

– Елена Сергеевна, какие цели и задачи ставятся перед воскресной школой?

– Воскресная школа – это духовное развитие ребенка. Важно посеять зерно веры у детей, чтобы в будущем оно проросло и дало добрые плоды. Наша задача – показать ребёнку христианский образ жизни, стать для него примером, опорой, советчиком, другом, наставником. Что, в первую очередь, проповедует христианство? Это принципы гуманизма, человеколюбия. Также оно дает нам ответ на многие наши вопросы: кто мы такие, зачем мы живем в этом мире, как мы здесь себя должны вести. У детей нет богатого жизненного опыта, они часто не знают, как вести себя в той или иной ситуации, поэтому они пытаются научиться жить, сориентироваться в этом мире, внимательно вглядываясь в лица старших, ловя их интонацию, мимику. И одна из главных задач воскресной школы – вот этот огонек веры, который есть у преподавателя, передать детям, указать им определенный путь развития, по которому они могут идти в дальнейшей жизни.

– Как будут организованы занятия?

– Воскресная школа – это не обычная школа в традиционном понимании. Наша воскресная школа – это обучение в форме живого общения, открытого диалога с детьми, чтобы помочь им обрести целостное мировоззрение, устремить к истине, показать за видимым мира невидимое Божественное. Конечно, у меня есть специальные программы обучения по предметам: «Основы православной веры» и «Основы христианской нравственности».

На занятиях также будут использоваться видеоматериалы, изображения, аудиозаписи. Будут проводиться викторины, тематические квесты. Некоторые занятия будут проводиться в храме, где дети смогут все наглядно изучить. Поэтому важно, чтобы воскресная школа находилась на территории храма.

Также мы будем вовлекать детей в христианскую жизнь, учить делам добра и милосердия. Например, посещать дома престарелых, принимать участие в благотворительных акциях, ярмарках, заботиться о порядке и украшении храма и др.

– С какого возраста лучше приводить ребенка в воскресную школу?

– Для знакомства с основами веры следует учитывать возраст детей. Мы ждем деток примерно с 9 лет.

– А как насчет численности: сколько детей планируете принять?

– Тут ограничений нет. Будем заниматься с теми, кто придёт.

Если желающих будет много, занятия можно разбить по группам и на разное время.

– Каким видится Вам взаимодействие воскресной школы с родителями?

– Беседы, просветительская работа, привлечение по возможности родителей к подготовке к праздникам, благотворительным акциям и т.п. Пример взрослого для детей очень важен. Ведь они не столько слушают, сколько смотрят на отца, мать, педагогов. Мы можем говорить им много, но они все равно будут такие, как мы. Есть такая английская пословица: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя». Поэтому очень важно, чтобы дети имели положительный пример. В воскресной школе я постараюсь его дать детям.

– Как скоро планируете завершить строительство воскресной школы?

– Хотелось бы, конечно, побыстрее. Но строительство любого здания – дело затратное. Храм обладает очень ограниченными финансовыми ресурсами. Всё, что сделано на сегодняшний день – это благодаря неравнодушным людям. До глубокой осени планируем накрыть крышу. Но, опять же, без помощи нам не обойтись. Мы обращаемся ко всем, кто мог бы оказать посильную лепту и сделать пожертвование на строительство. Это можно сделать разными способами: через ящики для пожертвования, установленные в магазинах г.п. Краснополье или придя в храм. Тот, кто сделает именной вклад: пожертвует 50 рублей, будет записан на вечное поминовение в храме. Т.е. пока Свято-Успенская церковь будет стоять, за этого человека в ней будут возносить к Богу молитвы.

– Спасибо, Елена Сергеевна, за содержательную и интересную беседу. И будем надеяться, что Ваши слова о помощи на строительство воскресной школы будут услышаны, и найдутся неравнодушные люди, готовые помочь.

Беседовала Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями