Ярмарка инициатив – ярмарка возможностей

15 сентября 2020 года в районном центре культуры и народного творчества г. Славгорода эстафету знаковых мероприятий проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируемого Европейским союзом, и реализуемого Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий, завершила Ярмарка инициатив «Региональные инициативы для микрорегионов развития».

Ее участниками стали делегации Быховского, Краснопольского, Кличевского, Чериковского районов Могилёвской области – партнёры проекта, в состав которых вошли председатели районных Советов депутатов, представители исполнительной власти районов, заявители региональных инициатив, представители средств массовой информации.

В приветственном слове к участникам и гостям мероприятия председатель Славгородского райисполкома Сергей Валерьевич  Михалюта отметил: «В настоящее время в Республике Беларусь, как и во всем мире, усиливаются тенденции к активизации отношений государства и частного бизнеса в целях местного развития». – И выразил уверенность, что продвигая личные идеи, используя опыт других районов, возможно развитие достойных условий жизни на местах. Вовсе не обязательно стремиться в большой город, если уметь видеть перспективы и грамотно воспользоваться предоставляемыми возможностями и средствами.

То, что количество активных и предприимчивых людей на селе и в районных центрах пяти районов-партнеров с каждым годом растет, можно было убедиться на презентационно-коммуникационной площадке «Регион устойчивого развития», тематические выставки которой представляли реализованные и реализуемые  местные, региональные инициативы. Глаза разбегались от ярких, креативных ремесленных изделий из глины, дерева, соломки, лозы, льна.

Особым разнообразием и самобытностью отличалась выставка брендовой продукции  микрорегиона  «Горская скарбніца» нашего Краснопольского района. Криничная вода из местного источника, овощи и фрукты, мед, яйца, сало, творог из личных подсобных хозяйств, участвующих в реализации местных инициатив, направленных на занятость населения и развитие территорий, демонстрировали колорит этого микрорегиона и уникальную трудолюбивость и открытость новым идеям и начинаниям его жителей. Домашние сыры копченые и плавленые, с чесноком, с маком по своим вкусовым качествам не уступали продукции признанных лидеров в сыроварении из Славгородского района. Поэтому было много желающих не только продегустировать домашние «прысмакі», но и приобрести их, чтобы порадовать своих родных незабываемым вкусом и ароматом деревенского детства.

Вызвали интерес у посетителей выставки и экологические сумки-шоперы, изготовленные в отделении дневного пребывания для инвалидов г.п. Краснополье.

Самой важной частью Ярмарки стала защита и презентация 11 региональных инициатив для микрорегионов развития. Оценивали их в режиме онлайн независимые эксперты конкурса и в режиме офлайн – компетентное жюри, в состав которого входила и председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

От нашего района были представлены две инициативы: «Малочны куфэрак» (повышение маркетинговой привлекательности локальных молочных брендов Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов под региональным брендом «Малочны куфэрак») и «ECO-PAC» – упаковка будущего» (по созданию условий для самозанятости людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста Краснопольского, Чериковского и Кличевского районов).

Решением, принятым на заседании Регионального Совета проекта, от каждого из пяти районов была выбрана региональная инициатива-победитель. В их числе – региональная инициатива «Малочны куфэрак», заявителем которой выступил потребительский сельскохозяйственный кооператив «Горская скарбніца», а достойно презентовали ее на Ярмарке Ирина Васильевна Алексеенко, руководитель потребительского кооператива, и Наталья Вячеславовна Андреенко, местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району. Каждая победившая региональная инициатива получит грантовую поддержку на сумму 14 400 евро из средств проекта!   

Дипломом за активное участие была отмечена инициатива «ECO-PAC» – упаковка будущего» отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения»,  вдохновителем и разработчиком которой являлась Елена Леонидовна Демьянова.

Также дипломом за успешное представление местной инициативы «Конны фальварак «Фаворит-Агро», заявившей о себе в июле 2020 года на Ярмарке местных инициатив, был награжден Ю.Ф. Земцов.

Подводя итоги, хочется сказать, что за годы участия в проектной деятельности в нашем районе накоплен богатый опыт её организации, опыт, которым можно с уверенностью гордиться и делиться. Результаты реализации многочисленных местных инициатив – это реальный вклад команды активных, неравнодушных людей в развитие всего Краснопольского района.

Фоторепортаж о событии можно посмотреть по ссылке.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями