«Быть или не быть – вот в чём вопрос…»

Профессиональная ориентация – это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию и педагогическая по методам сложная и многогранная проблема. Ребёнок, выбирая столь важное и значимое направление в своей жизни, зачастую, растерян и очень нуждается в поддержке и совете. Именно в эту сложную минуту жизни рядом с ним должны оказаться родители и опытный наставник.

Профориентационные мероприятия в учреждениях общего среднего образования проводятся не только с учащимися выпускных классов. Знакомство с профессиями начинается уже в дошкольном возрасте, продолжается в начальной школе и  второй ступени общего среднего образования. На третьей ступени профориентационная работа направлена на ознакомление с системой образования: где можно получить ту или иную специальность, на каких условиях.

С этой целью в учреждениях образования проводятся встречи с представителями учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, виртуальные экскурсии, знакомство с семейными династиями, знаменитыми выпускниками, достигшими значительных профессиональных успехов.

За последние несколько лет в учреждениях образования среди выпускников  преобладает выбор следующих профессий: юрист, экономист, врач, инженер-строитель, медицинская сестра, маркетолог. Выпускники 2020 года учреждений общего среднего образования района поступили на специальности: повар-кондитер, лесник, техник-механик, сварщик, агроном, парикмахер, медицинская сестра, лечебное дело, международное право, технология машиностроения, электромонтер, техническое обеспечение сельскохозяйственного производства и другие. По целевым направлениям выпускники учреждений образования выбрали обучение в учреждениях образования «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского» по специальности лесник, «Кличевский государственный аграрно-технический колледж» по специальности техник-механик.

В организации профориентационной работы с учащимися акцент делается на престиж рабочих профессий, в том числе, востребованных в нашем районе. Это такие профессии как зоотехник, техник-механик, бухгалтер, организатор производства, агроном, врач ветеринарной медицины, зооинженер, техник-электрик, врач, медицинская сестра и др.

В 2020/2021 учебном году в учреждениях общего среднего образования района функционируют 11 профильных групп  разной направленности, в том числе 2 из них для ориентации на получение сельскохозяйственных (аграрных) специальностей. Обучение в профильных группах дает преимущество выпускникам для поступления на специальности того профиля, по которому обучались в учреждении образования.

Сделать правильный профессиональный выбор – задача сложная. И можно помочь решить ее выпускнику, предоставив возможность еще в стенах школы погрузиться в деятельностный мир той сферы, с которой они планируют связать свою жизнь.

Отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома.

В продолжение темы

В ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Ольга Николаевна Королева, педагог со стажем и ценным педагогическим опытом, уже второй год вместе с учениками осваивает учебную программу факультативных занятий «Введение в аграрные профессии» в профильной группе аграрной направленности. По ее мнению, содержание этого курса носит практико-ориентированный характер и поэтому вызывает интерес у старшеклассников. «В нашем сельскохозяйственном районе, где в каждой семье есть приусадебный участок или, как минимум, клумба с цветами возле дома, знания основных условий роста и развития растений, типов почв и приемов ее обработки, способов применения удобрений и средств защиты растений можно с пользой для своей семьи сразу же применить на практике. А это уже собственный опыт, который помогает ребятам ощутить себя в профессии и принять взвешенное решение», – считает О.Н. Королева.

А вот что думает по этому поводу Денис Попченко, ученик 11 «А» класса: «Я связываю свой профессиональный выбор с аграрным сектором. Хотелось бы участвовать в развитии сельскохозяйственной сферы страны, в частности отрасли животноводства, которая сейчас немного «западает». Именно поэтому я уже в прошлом году выбрал обучение в профильной группе аграрной направленности. На самом деле, очень много полезной и нужной информации дают факультативные занятия «Введение в аграрные профессии» и по растениеводству, и по животноводству. Считаю, что они пригодятся не только в профессиональной деятельности, но и в быту».

Наталья Козик.
Фото автора и О. Басаримовой.

Поделиться с друзьями