Два полюса ее души

В Краснопольском районе все большее количество людей хотят попробовать свои силы в сфере индивидуального предпринимательства. Кто-то начал движение к своей цели недавно, а кого-то уже можно считать своеобразными первооткрывателями в этой сфере. Как бы то ни было стремление краснопольчан отправиться в свободное «бизнес-плавание» не может не вызывать уважения.

А если речь идет о женщине-предпринимателе, то здесь возникает вопрос: можно ли гармонично сочетать женское начало с суровыми и жесткими требованиями ведения бизнеса. В качестве ответа приведем конкретную жизненную историю.

Предыстория выбора своего пути

Сегодня сложно найти того, кто бы не знал о магазине «Два полюса». Индивидуальным предпринимателем, на которого зарегистрирован магазин, является Наталья Евгеньевна Санько.

Изначально Наталья Евгеньевна хотела стать учителем географии, но в силу некоторых жизненных обстоятельств поступить в вуз не получилось, и она устроилась воспитателем в один из детских садов горпоселка. В какой-то степени это и стало отправной точкой для размышлений о том, чему посвятить себя в дальнейшем.

За время работы профессиональные приоритеты и ценности Н.Е. Санько поменялись: появилось желание освоить сферу торговли и обслуживания. Поэтому через год она поступила в Минский кооперативный техникум («коммерческая деятельность, товароведение»). По его окончании вернулась на малую родину и стала работать в райпо инструктором по торговле. Возможно, это и пробудило природную жилку предпринимательства и развило ее собственное видение организации дел в торговле. В это же время поступила на заочное отделение в Гомельский торгово-экономический колледж на товароведа.

О создании ИП

Прежде чем открыть собственное дело, Наталья Евгеньевна накопила достаточный опыт работы в частном бизнесе в роли продавца. А потом при безоговорочной поддержке мамы, своей незаменимой помощницы, открыла продуктовый магазин «Світанак» на ул. Тюльги.

Через некоторое время Наталья Евгеньевна решилась о ткрыть вторую торговую точку, но уже не продовольственных, а бытовых товаров: небольшой магазинчик «Два полюса».

Популярность его среди покупателей была большой, и назрела необходимость расширения торговых площадей, которая в 2012 году, благодаря помощи и поддержке супруга, была реализована. Так в Краснополье и появился, можно сказать, универсальный по ассортиментному перечню магазин «Два полюса».

Чтобы сконцентрировать все усилия и средства на его развитии и продвижении, продуктовый магазин в 2016 году пришлось закрыть. Но Наталью Евгеньевну всегда заботило качество обслуживания людей, основанное на хорошем знании их покупательского спроса.

Об ассортименте товаров

Сейчас в магазине «Два полюса» можно найти практически всё: шторы, одежда, обувь, крупная и мелкая бытовая техника, ноутбуки, телефоны, наушники и многое другое.

«При выборе товара всегда ставлю себя на место покупателя и думаю, «а купила бы я его сама», – делится предприниматель. – Если ответ положительный, то заказываю».

Кроме этого, Н.Е. Санько обращает внимание и на цены: «Население района получает не такие уж и большие зарплаты, как, например, в крупных городах. Поэтому обязательно выбираю так, чтобы сложилась формула «хорошее качество = недорогая стоимость». Выбирая очередной товар, обязательно учитываю не только его дизайн, но и изучаю технические характеристики».

Цветочная история

Наталья Евгеньевна не раз задумывалась о продаже живых цветов. Учитывая то, что в Краснопольском районе их не продавали на постоянной основе, а завозили только в преддверии крупных праздников, это, по ее мнению, могло расширить ассортиментный перечень магазина и реализовать весьма актуальную потребительскую заявку.

Зная о том, какие риски могут быть при реализации такого рода товара, ее родные отговорили от этой задумки. Но лишь на время. Спустя примерно три месяца Наталья Евгеньевна все же решилась и закупила первую партию живых цветов. Конечно, перед этим она изучила всевозможные аспекты продажи, ухода за цветами, чтобы быть во всеоружии в новом направлении деятельности.

«Завоз цветов осуществляется раз в неделю, – рассказывает Наталья Евгеньевна, – ассортимент выбираю сама. Причем часто заказываю даже те цветы, которые предприниматели других районов не хотят из-за стоимости и новизны. К примеру, те же самые разноцветные гортензии. Да дороговато, но букеты с ними краснопольчане разбирают быстро и охотно, так как выглядят они оригинально и очень красиво».

Кроме этого, в ближайшее время предприниматель планирует начать продавать семена, подкормку и грунт для растений. Причем закупать планирует только то, чем сама пользуется уже не первый год, а значит в качестве  товара уверена заранее.

В партнерах – 21 век

У жителей нашего района благодаря сотрудничеству магазина «Два полюса» с онлайн-гипермаркетом «21 век» есть прекрасная возможность сэкономить свои деньги и оформить доставку товара бесплатно. При этом заказ должен быть по стоимости не менее 200 рублей. Об этом подробно узнала у предпринимателя:

«Заказать в онлайн-гипермаркете можно двумя способами: через наш магазин или непосредственно на их сайте. В первом случае доставка будет бесплатная, и к тому же есть вероятность, что необходимый товар выйдет дешевле, чем указано в прайс-листе на сайте магазина. Именно поэтому, чтобы знать, во сколько именно обойдется нужная вещь, достаточно одного звонка нам, мы рассчитаем стоимость и расскажем обо всем подробнее.

Что же касается второго способа, то здесь также возможна бесплатная доставка при условии, что товар покупается за наличные или в кредит. Половину стоимости доставки вы заплатите при покупке в рассрочку. И в первом, и во втором случае при оформлении товара на сайте нужно в комментариях (это не промокод) написать следующую фразу «Фран–Санько–Краснополье».

Послесловие

Жизненная история Н.Е. Санько доказывает, что женщина и бизнес – две вещи очень даже совместимые. Все дело заключается только в умении правильно расставить акценты, найти золотую середину и не забывать о людях, для которых, собственно, все это и делается. Тогда у бизнеса гарантированно будет очень обаятельное женское лицо.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями