«СОВ@» реализует курсы

Центр  дополнительного образования взрослых «СОВ@»,  созданный  в Краснополье в 2019 году местным фондом развития «Старт-Восток» в рамках проекта «Профессионализация центров образования взрослых в Европе» при поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkhochscul-Verbande.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь  DVV International и содействии федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), приобрел у краснопольчан определенную популярность: за прошедшее время на его базе был реализован ряд курсов для желающих получить новые для себя знания и навыки в интересующих их сферах.

Очередной курс, который в настоящее время реализуется на базе центра, называется «Успешная мама». Он направлен на поддержку молодых мам – позволяет женщинам получить новые знания по разным направлениям: как превратить свое хобби в доход, как ухаживать за собой и ребенком, как улучшить моральное и психологическое здоровье после родов и некоторым другим.

В прошедшую пятницу были проведены занятия по оказанию первой медицинской помощи на дому, в ходе которых слушатели курса узнали для себя немало важного и полезного: каким должен быть алгоритм действий в неотложных и чрезвычайных ситуациях, что делать при непроходимости дыхательных путей, как правильно укладывать пострадавшего или больного человека в восстановительное положение. С необходимой информацией участников знакомила  инструктор по первой помощи и в одном лице председатель  Чериковской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Оксана Куцарская.

Тренер Оксана Куцарская

Как тренер Оксана работает уже два года. «Мы не медики, – говорит она. – Вместе с тем, мы можем оказывать пострадавшим в рамках своей компетенции первую помощь на дому до  приезда «Скорой помощи» и облегчать страдания своих близких. По окончании курса и сдаче зачета обучающиеся получат соответствующий сертификат слушателя. Этот своего рода документ даёт право устройства на работу, в том числе за границей, сиделками, гувернантками, а также по оказанию ухода на дому за больными. Сертификат действителен два года».

Во время занятий

Теорию участники курса сразу же отрабатывали на практике. Сами выступали и в качестве спасающих, и в качестве пострадавших. Своим мнением по этому поводу поделилась одна из краснопольчанок Татьяна Шалавинская, педагог по образованию:

– Курсы очень полезные,
потому что хоть теорию мы знаем, но на практике её применять не пробовали.
Сегодня, когда мы побывали в разных ролях, изучили смоделированные ситуации,
это, конечно же, пополнило наш багаж знаний и навыков по оказанию первой
медицинской помощи. И кто знает, жизнь ведь непредсказуемая, они могут
пригодиться в любой момент. Даже если не дома, то где-то на улице можно помочь
любому прохожему, который попал в беду.

Детская игровая комната

С открытием курса «Успешная мама» на базе центра распахнула двери детская игровая комната, где мамы могут оставить своих малышей на время занятий. Там они находятся под присмотром волонтеров. Для веселого и занимательного времяпрепровождения в комнате созданы все условия – есть сухой бассейн, батут, раскраски, дидактические развивающие игры и другое, чем можно увлечь ребенка. Положительные отзывы мам – самая лучшая тому оценка.

– Я сюда прихожу уже второй раз, – говорит Елена Помозова, учитель ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». – Первый раз была с 6-летней дочкой, ей понравилось в детской комнате. А в этот раз пришла уже с двумя своими детьми, ещё с сыном, ему 8 лет. Очень удобно, что их есть с кем оставить. Дети полтора часа предоставлены своим интересам, довольны всем. С такой организацией планирую посетить все занятия, это интересно, полезно и актуально.

А как отметила администратор центра «СОВ@» О.С. Басаримова, параллельно данному курсу («Успешная мама») ещё реализуется курс «Гид по ЭКОрасхламлению». Главная его миссия  — за 8 занятий донести до слушателей, что не стоит хранить ненужные вещи дома и что от них можно избавляться экологично. С помощью тренера слушатели учатся превращать старые вещи, отжившие срок своей службы, в арт-объекты. Целевая аудитория, на которую направлен курс, – женщины, выразившие готовность с ними расстаться, ведь те захламляют не только дом, но и окружающую среду.

Также до конца текущего года, по словам О.С. Басаримовой, центром будут реализованы следующие курсы: «Английский для начинающих и многократно начинавших», «ZaКадром», инклюзивная мастерская «Я могу сам!», «Lady. fit» (Леди.фит), «Lady. fit. Old» (Леди.фит. Олд),  «Pro100 вкусно». Желающие могут присоединиться к любому из них.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
66 просмотров