Беларусь всегда будет дружественной страной для Китая — Лукашенко

Беларусь всегда будет дружественной страной для Китая. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином по случаю завершения его дипломатической миссии в стране, сообщает БЕЛТА.

«Господин посол, вы скоро будете в Пекине. Я убедительно прошу вас передать Председателю Китайской Народной Республики, моему давнему другу самые добрые слова благодарности за ту поддержку, которую он оказывал всегда, и особенно в последнее время, — сказал глава государства. — Передайте ему, что в Беларуси у него надежные друзья, что Беларусь всегда будет дружественной страной для Китайской Народной Республики».

Президент Беларуси вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу КНР в Беларуси Цуй Цимину орден Почета.

Этой награды посол удостоен за значительный личный вклад в развитие и укрепление политических, торгово-экономических, кредитно-инвестиционных, научно-технических и гуманитарных связей между Беларусью и Китаем.

«Мы недавно с вами встречались и обсуждали проблемы белорусско-китайских отношений, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сегодня у нас не сказать, что радостный повод для встречи. Когда посол уезжает из страны, притом хороший посол, который очень много сделал для того, чтобы у нас развивались отношения, и в нужном ключе (так, как мы и планировали с Председателем КНР Си Цзиньпином), конечно, повод не самый приятный».

«Нам остается надеяться, что после вас приедет посол не хуже. Хотелось бы, чтобы лучше, но вряд ли лучше бывает. Вы очень многое сделали для наших отношений. И я вам за это очень благодарен», — подчеркнул Президент Беларуси.

«Для меня большая честь встретиться с Александром Лукашенко в связи с окончанием моей миссии в качестве посла Китайской Народной Республики. Я хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Беларуси, Министерству иностранных дел Республики Беларусь, другим ведомствам за поддержку, оказанную мне и посольству Китая в Беларуси, за период исполнения моих служебных обязанностей», — отметил Цуй Цимин.

«За более чем 2400 дней моей работы послом Китая в Беларуси я каждый день ощущал глубокие дружественные чувства белорусского народа ко мне, сотрудникам посольства КНР и китайскому народу», — продолжил дипломат.

Цуй Цимин также отметил: «Содержание китайско-белорусских отношений и сотрудничества в различных сферах становится все более насыщенным, обмен становится все более частым. Китайская сторона выражает удовлетворение достижениями в развитии двусторонних контактов».

Цуй Цимин работал в Беларуси с января 2014 года. За этот период белорусско-китайское сотрудничество существенно активизировалось по всем направлениям. Белорусская сторона высоко оценивает личный вклад посла в активизацию взаимодействия между двумя странами.

Дипломатические отношения между Беларусью и КНР установлены 20 января 1992 года.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями