Чтобы не было беды

Нередко в сводках спасателей фигурируют ЧС с участием такого источника тепла, как бытовой котел. Одна из причин взрыва бытового котла – замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Чтобы не повторить сценарий одной из страшных трагедий и не стать фигурантом оперативной сводки спасателей, необходимо придерживаться простых правил:

  • не допускать посторонних лиц, малолетних детей к эксплуатации котла;
  • перед растопкой котла проверить, обеспечена ли циркуляция воды через котел и в системе отопления, отсутствие участков, где может оказаться промерзание воды в трубах, расширительном бачке.

Если произошло завоздушивание системы, недостаточное давление воды, – это тоже может привести к замерзанию воды в системе при низких температурах наружного воздуха.

Незамедлительные действия владельцев котлов при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов: прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран.

При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается – это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.

Крааснопольский РОЧС.

Поделиться с друзьями
42 просмотров