Комсомол – не просто возраст, комсомол – судьба

Открытие выставки «Комсомол – история, судьбы», посвященной 100-летию со дня создания Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси, состоялось в прошедший четверг в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Открывая выставку, директор музея Татьяна Алексеевна Шалавинская поприветствовала ее посетителей: «Многие из вас имеют непосредственное отношение к этому молодежному союзу к этой дате, так как в свое время были комсомольцами. И то, что сегодня вы присутствуете здесь, на открытии нашей выставки, придает ей исключительную историческую достоверность».

Старший научный сотрудник музея В.И. Лозовик рассказал о представленных на выставке предметах и документах, об истории создания ЛКСМБ, а также о краснопольчанах-комсомольцах, которые отличились в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

«Первым орденом Красного Знамени комсомол был награжден за боевые заслуги в годы гражданской войны, в которой принимали участие и наши земляки, – отметил Виктор Иванович. – Например, Петр Веремьев, уроженец д. Корма-Пайки, который сражался в рядах первой конной армии и позднее также был награжден орденом Красного Знамени».

Комсомольцы внесли большой вклад в освобождение Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков. К примеру, в то время в районе было создано комсомольско-партийное подполье во главе с Сергеем Паршиным, передававшим партизанам ценные сведения о противнике.

Еще один комсомолец, наш земляк, – Иван Голярко. В годы оккупации он работал на узле связи и 7 ноября 1942 года включил на Краснополье московскую радиотрансляцию с призывной песней «Священная война». За это юный комсомолец был схвачен и повешен, но его поступок вдохновил население поселка на дальнейшую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

После экскурсии Светлана Михайловна Петроченко, присутствовавшая на выставке, поделилась своими воспоминаниями о событиях комсомольской молодости: «Мы с самых юных лет воспитывались в духе патриотизма, уважения к старшим, любви к своему краю. И эту любовь на деле и на собственном примере нам прививали и воспитатели, и учителя, и родители.

В 14 лет мы уже морально и нравственно были подготовлены к тому, что комсомольцем может стать только тот, кто хорошо проявил себя в учебе, активно участвовал в жизни школы. И ни для кого не секрет, что обучение в школе в те времена было таким образом организовано, что ученики могли проявить себя не только в творчестве, но и в трудовой деятельности. При этом прятаться за спинами своих одноклассников было не принято».

Посетители музея в тот день также имели возможность поделиться друг с другом впечатлениями от выставки и общими воспоминаниями.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями
33 просмотров