«В свое время губернаторы спасли союз» — Беларусь и Россия активизируют региональное сотрудничество

Беларусь и Россия договорились активизировать региональное сотрудничество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором Псковской области России Михаилом Ведерниковым, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что регулярно встречается с главами российских регионов и в эти дни у него состоялось уже несколько таких встреч. Губернаторы вместе с делегациями из различных областей России приехали в Беларусь на форум регионов.

«Мы договорились с Президентом России, что активизируем региональное сотрудничество. Это очень важно, потому что (часто об этом говорю, практически каждому губернатору) в свое время губернаторы спасли союз Беларуси и России. Еще во время позднего Бориса Ельцина, когда этот союз никому не нужен был. И только губернаторы, напрямую пойдя на отношения с Беларусью, сохранили и спасли этот союз. В знак благодарности за это я всегда нахожу время, чтобы встретиться с вашими коллегами и обсудить комплекс вопросов во взаимоотношениях», — сказал Александр Лукашенко.

Если у наших людей добрые отношения, экономика придет

«Вы наши добрые соседи, поэтому мы всегда рады видеть вас здесь. Мы всегда будем знать, что вы добрые соседи, близкие нам люди, и мы будем с вами сотрудничать, не только исходя из каких-то денежных, меркантильных экономических интересов. Это, естественно, всегда было, есть и будет, но в отношениях с нами это не главный вопрос. Если у нас есть добрые духовные отношения, близость наших людей, которые живут по ту и эту сторону условной границы, экономика придет. Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся душой и сердцем», — сказал Александр Лукашенко.

«Вы у нас бываете. Бывайте чаще, — пригласил Президент. — Вам-то ни виз не надо, ни самолетов, ни разрешений на пересечение границы. Псковской, Смоленской, Брянской областям — тут мы и запретить им не можем. Даже если кто-то колючую проволоку натянет между нашими государствами на границе, наши люди все равно найдут соответствующие ходы, чтобы попасть в Беларусь и наоборот. И слава богу. Я не думаю, что до этого когда-нибудь дойдет».

Глава государства отметил, что руководству Псковской области хорошо известны возможности Беларуси. Республика готова развивать сотрудничество по разным направлениям. «Вы нам близки еще и потому, что мы хорошо знаем ваши земли: у нас Витебщина один в один такая, как ваша область. Хорошо, что вы сотрудничаете с Витебской областью. Если чего-то не хватает, с нашей стороны нет движения навстречу, вы нам говорите», — добавил Александр Лукашенко.

Белорусская сторона готова предложить Псковской области широкую линейку автомобильной техники и лифтовое оборудование, продукцию агропромышленного комплекса, свои технологии в области сельского хозяйства.

Михаил Ведерников в свою очередь отметил, что Псковскую область связывают с Беларусью давние дружеские и добрососедские отношения. По его мнению, необходимо придать новый импульс развитию экономики. «Беларусь является нашим ключевым внешнеэкономическим, внешнеторговым партнером. На долю этого партнерства приходится 35% товарооборота. Выстроено тесное взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах. В первую очередь машиностроение, транспорт, АПК. Наши предприятия активно закупают белорусскую технику: сельскохозяйственную, дорожную, пассажирские автобусы, котельное оборудование. Из-за мировой эпидемиологической ситуации в этом году у нас товарооборот снизился почти на 20%. Но тем актуальнее наш визит», — сказал губернатор.

Псковская область заинтересовалась белорусскими агрогородками, техникой и строительными услугами

Во время визита в Беларусь делегация Псковской области посетила витебский регион. Там она побывала в агрогородке Мазолово, развитием которого занимается сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз».

«Нам нужно выстраивать работу таким образом, чтобы жизнь на селе строилась именно по этому алгоритму. Мы проводили у себя социологические исследования: и в Беларуси, и в российских регионах одинаковые проблемы — народ уезжает в большие города, деревни начинают пустеть, соответственно, это сказывается на сельском хозяйстве. Молодые специалисты говорят, что на первом этапе самое главное даже не зарплата — они хотят развиваться, расти в профессии и работать на высокотехнологичном производстве. В агрогородке „Мазоловогаз“ мы как раз увидели такую синергию, где есть достойная заработная плата, современные условия для работы и обеспечен комфортный быт», — сказал Михаил Ведерников.

В Витебске представители Псковской области посетили областной фестиваль «Дажынкі», где познакомились с белорусской сельскохозяйственной техникой. «Наши аграрии сейчас с большим интересом изучают ее технические характеристики», — отметил губернатор.

У делегации этого российского региона во время визита в Беларусь запланировано посещение Минского автомобильного завода. «Мы в этом году заказали 17 низкопольных автобусов. Есть планы на 2022—2023 годы. Поэтому нам хотелось бы посмотреть, как работает производство», — добавил Михаил Ведерников.

Еще одним направлением сотрудничества может стать строительная сфера. Опыт здесь у Беларуси и Псковской области уже есть. «Мы бы хотели более системно организовать эту работу, тем более у нас есть хороший опыт — самую крупную школу в Пскове построили именно белорусские строительные организации. И мы этим опытом довольны, потому что качество очень высокое. У нас строится большое количество объектов, поэтому поле для сотрудничества есть», — отметил глава российского региона.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
42 просмотров