Жизнь в вечном движении

Именно так можно охарактеризовать учителя физической культуры ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» Наталью Ивановну Бажкову.

Говоря про свой выбор будущей профессии, Наталья Ивановна отмечает: «С детства я была активным ребенком, занималась спортом и участвовала во всех мероприятиях, проводимых в школе. Кроме того, можно сказать, что эта профессия у меня в крови: отец-учитель. Было бы странным, если бы я не пошла по его стезе, ведь именно отец привил мне любовь к спорту и активному отдыху. Поэтому мой профессиональный выбор был предрешен».

Никто лучше не знает человека, чем он сам. Вот как характеризует себя Наталья Ивановна: «На самом деле я общественный человек. Люблю общение с детьми, учить их тому, что умею сама. Веду различные кружки, не только туристические и спортивные, но и такие, как ритмика, игровой направленности. Участвую и в общественной работе в школе. Кроме того, на данный момент являюсь классным руководителем 10 класса. Мне нравится находиться в вечном движении».

Имея богатый опыт работы в учреждениях дошкольного образования, Наталья Ивановна постоянно развивалась в профессиональном плане: закончила факультет физического воспитания МГУ им. А.А. Кулешова.

Стала пробовать свои силы в роли учителя физической культуры в аг. Почепы, а потом – педагога-организатора в Краснопольском центре туризма и краеведения. По счастливому стечению обстоятельств, именно тогда она и познакомилась на тот момент с заядлыми любителями, а сейчас, можно сказать, профессионалами в туристическом направлении, среди которых выделялся С.Л. Васильев. «Наблюдая за человеком, который занимается любимым делом, относится к нему с таким трепетом, я вдохновилась и стала его соратницей в туристических походах, во всем, что пропагандирует туризм», – делится Н.И. Бажкова.

«Это самый любимый и активный отдых для детей, – считает она. – Ни одни соревнования, ни один санаторий, ни одно мероприятие с подарками и конфетами не сравнится с походом».

«В нашей школе в походы ходили давно, но только со стационарным палаточным лагерем, – продолжает педагог. – Когда я пришла работать в Палужскую школу, то предложила поход на более длительный срок. Мальчишек и девчонок, желающих принять в нем участие, оказалось очень много».

Как рассказала Наталья Ивановна, первый поход был по реке Сож (от Черикова до Чечерска). «Длился, как и все другие, – 9 дней, но три дня шел дождь, и я очень переживала, что из-за этого впечатления у детей будут испорчены, – вспоминает Н.И. Бажкова. – Но в итоге все дети остались довольны. Непогода многократно перекрывалась другим: общением с природой, со сверстниками, с нами, педагогами. Даже просто поговорить с детьми в это время – нечто совсем иное, чем в обыденной жизни: и ты, и дети открываешься совершенно с другой стороны, становясь друг другу ближе и роднее. Может быть, именно поэтому в следующий раз желающих пойти в поход было еще больше».

На счету у Натальи Ивановны около 10 туристических походов разной степени сложности. Сейчас они даются педагогу чуть сложнее, тем не менее хочется участвовать в них еще и еще.

Своим увлечением Н.И. Бажкова «заразила» и своих домочадцев. Теперь турпоход на несколько дней – своеобразная семейная традиция.

Наталья Ивановна Бажкова уверена: невозможно, только заочно зная о туризме, утверждать, что это не его. «Это самый активный и самый интересный вид спорта и отдыха. Уверена, что, если каждый из нас попробует хотя бы один раз окунуться в романтику походов, ряды любителей туризма пополнятся. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь».

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями