Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные вооруженные столкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван сообщает об обстрелах территорий и за пределами Нагорного Карабаха.

Снаряд ВС Армении убил пятерых членов одной семьи в Азербайджане. Фото Объединенного инфоцентра
Снаряд ВС Армении убил пятерых членов одной семьи в Азербайджане. Фото Объединенного инфоцентра

Совбез ООН призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе

Совет Безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия. Об этом заявил журналистам председатель СБ в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций, сообщает ТАСС.

«Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам», — сказал он.

Фото АзерТАдж
Фото АзерТАдж

Волонтеры на улицах Еревана собирают помощь для Арцаха. Фото Арменпресс
Волонтеры на улицах Еревана собирают помощь для Арцаха. Фото Арменпресс

ЕСПЧ призвал Баку и Ереван прекратить военные действия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда в Страсбурге.

«Сложившаяся ситуация сопряжена с тяжкими нарушениями Европейской конвенции по правам человека, — подчеркивается в решении европейской инстанции. — ЕСПЧ поэтому постановил применить правило 39 своего Регламента, призвав Азербайджан и Армению воздержаться от любых мер, в особенности военных действий, ведущих к нарушению прав гражданского населения, включая угрозу для жизни».

Источник: БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
22 просмотров