Минздрав: продолжительность жизни женщин в Беларуси — 78 лет, мужчин — 64

Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, сообщает БЕЛТА.

«Продолжительность жизни за последнее время шагнула на плюс десять лет. У женщин она увеличилась до 78 лет. Но тревожит, что наши мужчины никак не преодолеют это гендерное различие: разница в продолжительности жизни очень велика. У мужчин — 64 года. Корни этой проблемы начинаются с детства», — сказала Людмила Жилевич.

Стоит отметить, что в статистике Белстата используется другой подход и соответствующий термин — «ожидаемая продолжительность жизни». Она, по данным на 2019 год, составляла у женщин 79,4 года, мужчин — 69,3 года.

Людмила Жилевич подчеркнула, что социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья. Поэтому так много внимания уделяется профилактическим мерам, работе с факторами риска. «Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%», — отметила представитель Минздрава. Поэтому так важны работа с поведенческими факторами риска заболеваний и акцент на профилактику.

Поделиться с друзьями
25 просмотров