Пожилые люди – участники проектной деятельности

Как уже сообщалось на страницах газеты, центром дополнительного образования взрослых «СОВ@» реализуется курс «ЭКОрасхламление», на занятиях которого участники учатся превращать старые вещи, отжившие свой срок, в арт-объекты. Готовность и желание к этому выразили пожилые люди отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в количестве 10 человек, объединившись в целевую аудиторию. Тренером курса выступила В.А. Лесюкова, руководитель кружка названного отделения.

Участникам предложено три вида направлений: превращение старых газет в сувенирную продукцию; изготовление брошей из старых кожаных вещей и других подручных материалов; переделка старых джинсовых изделий в экологичную продукцию: пошив сумок, с которыми можно ходить в магазин  вместо  целлофановых пакетов.

Пока участники дают «вторую жизнь» газетам, изготавливая из них чашки и тарелки. Процесс несложный, но кропотливый. Вначале необходимо накрутить из газет трубочек, следующий шаг – плетение самой поделки, заключительный этап – придание ей цвета, обработка лаком. Пожилых людей это увлекает. 

С.С. Овсяник:

– Мне это дело очень нравится. Из той продукции, которая никому не нужна, мы делаем что-то. Нам интересно. Наши изделия можно будет использовать в качестве сувениров по разным поводам. Для работы нужны ножницы, кисточки, клей, морилка, лак. И, конечно же, хорошее настроение.

Ю.А. Андрианова:

– После вынужденной паузы в связи с коронавирусом мы сегодня снова можем общаться, и это нас радует. Мы приходим на занятия не только что-то сделать, мы ещё делимся всеми своими секретами, начиная от кулинарии и домашних заготовок и заканчивая рукоделием. Курс «ЭКОрасхламление» – дополнительное развитие наших навыков и умений. Сейчас вот из старых газет, никому не нужных, мы мастерим милые сувениры.

В.И. Поденкова:

– У людей пожилого возраста на первом месте стоит общение. А после этого уже обмен опытом, приобретение каких-то навыков. Вот чем мы сейчас и занимаемся.  Поделиться с кем-то тем, что сам умеешь и знаешь, и почерпнуть для себя что-то новое – всё это позволяет чувствовать себя комфортно, не выпавшим из жизни. Запросам пожилых людей отвечает и реализуемый курс, поэтому мы активно подключились к занятиям.

В скором времени участники приступят к изготовлению брошей,  сумок. Что касается последних, то на занятиях женщины будут заниматься их конструированием, выкраиванием. А шитьё станет своего рода домашним заданием. Пока же все работают над изготовлением сувенирной продукции из газет. И, судя по отзывам, творческим процессом увлечены.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
99 просмотров