Славные страницы освободительных боёв за Краснопольщину

В полосе Брянского фронта, наряду с войсками 3-й армии, на Гомельском направлении в освобождении южной части Краснопольского района принимали участие подразделения 260-й стрелковой дивизии, входившей в состав 11-й армии. 260-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Коломна в апреле – августе 1942 года на базе 55-й стрелковой бригады, участвовавшей в Московской битве, из курсантов Саранского пулеметно-минометного и Пуховичского пехотного училищ, прибывших из-под города Волоколамска Московской области. С сентября 1942 года дивизия вела тяжелые бои под Сталинградом, летом 1943 года принимала участие в Курской битве.

Историческая справка.
19 сентября 1943 года командиром дивизии был назначен полковник Панков Геннадий Петрович. Родился он 24 августа 1904 года в деревне Казанская Новосибирской области. Самостоятельную трудовую деятельность начал с 15 лет. Служил курьером, телефонистом в губернской комиссии по борьбе с тифом, десятником лесного дела в Новосибирске. В 1920 году поступил в Иркутское военно-стрелковое училище. Дальнейшее образование продолжил в военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. В рядах Красной Армии находился с 1922 года. Прошел военную службу от командира отделения до командира дивизии. Великую Отечественную войну закончил в звании полковника. Награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны I степени. В 1957 году был уволен в запас по болезни. Умер в 1961 году и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В начале сентября 1943 года в ходе Брянской операции войска 11-й армии перешли в наступление и приблизились к границам БССР, а 29 сентября 1943 года, как явствует из журнала боевых действий 260-й стрелковой дивизии, передовые части вышли на рубеж реки Палуж. 30 сентября 1943 года продолжали преследовать противника в направлении Морозовка – Готовец, продвинулись вперед до 16 километров и к концу дня освободили значительную часть Краснопольского и Красногорского района Брянской области, а также населенные пункты: Кибирщину, Ермолинку. Козловку, Морозовку, Александровку, Павловку, Николаевку, Новоалександровку, Дрогомилово, Марьину Буду, Никольск, Криничный, Лотаки, Ларневск, Михалевку, Васильевку, Затишье, Павловку, Березовку, Кургановку, Малиновку, Лосинку, Приволье.

В ночь на 1 октября 1943 года подразделения дивизии переправились через реку Колпита и в течение суток вели наступление в направлении населенных пунктов Заводок, Дубровка, Выдренка. Дивизия отбила 5 контратак противника, уничтожила до 100 солдат и офицеров, рассеяла до батальона пехоты. Особенно упорно, пользуясь выгодной местностью, противник оборонял деревню Выдренка. Только один расчет 75 мм орудия старшего сержанта Кольцова Ивана Сергеевича, поддерживая наступающую пехоту, огнем уничтожил станковый пулемет и десять гитлеровцев, засевших возле церкви. В этом бою отличился взвод пешей разведки, приданный командиру батальона 1026-го стрелкового полка капитану Михаилу Васильевичу Неустроеву. Под покровом ночи разведчики незаметно прокрались к одному из главных опорных пунктов противника на окраине деревни, оборудованному в мельнице. Бесшумно сняли часовых, захватили вражеский пулемет, открыли огонь и внезапно атаковали противника. Немцы в панике бежали с окраины села, оставив на месте до 70 трупов. С рассветом немцы с трех направлений контратаковали наши подразделения и потеснили их от церкви к реке. Повторной атакой противник был отброшен, и деревня Выдренка была освобождена. Красноармейцы взвода разведки: Михаил Артемович Михетов, Сергей Матвеевич Мониев, Петр Семенович Фурсов, Николай Егорович Чудайкин, Владимир Николаевич Шендер за этот бой были представлены к правительственным наградам. Сломив сопротивление противника, бойцы продолжали преследовать его в направлении Гута Осиновая Чечерского района Гомельской области и продвинулись до 15 километров. 2 сентября 1943 года от немецко-фашистских захватчиков были освобождены населенные пункты: Дубровка, Завадок, Журавы, Крутой Ручей, Прогресс, Усовнище, Красная Горка, Горки, Березуха, Веребьевка, Никольск. На освобожденных территориях воено-полевым военкоматом в ряды дивизии было призвано более 2 тысяч человек, в том числе из Краснопольского района.

В ноябре 1943 года 260-я стрелковая дивизия в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции форсировала реку Сож и участвовала в освобождении Гомеля. За успешное выполнение заданий командования в боях на ковельском направлении и за овладением городом Ковель она была удостоена почетного наименования «Ковельская» и была награждена орденом Красного Знамени. В январе 1945 года части дивизии успешно действовали в Варшавско-Познанской наступательной операции, отличились при форсировании реки Висла и в боях за Варшаву. За эти бои дивизия была награждена орденом Суворова II степени.  В дальнейшем ее части участвовали в Берлинской наступательной операции, 5–7 мая 1945 года вышли на реку Эльба, где встретились с английскими и американскими войсками.

В. Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного
историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
320 просмотров