О Родине, о мужестве, о славе… День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков отметили на Краснопольщине

Искренне и душевно на этой неделе встретили краснопольчане особый для себя и своей малой родины праздник – День освобождения Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодное празднование этой важной и значимой даты уже давно стало традиционным. 1 октября – особый праздник, олицетворяющий собой не только возрождение родного края, но и мужество, и героизм наших земляков, отстоявших свободу и независимость Родины.

Программа мероприятий, посвященная этому знаковому событию, началась с возложения цветов к памятным местам и воинским захоронениям Краснопольщины: Курган Славы, «Солдат», воинское захоронение в городском сквере, Аллея Славы.

На торжественном митинге в честь 77-летия со дня освобождения Краснопольщины присутствовали председатель районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин,  председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, представители органов власти, трудовых коллективов района, общественных организаций.

Из истории события
День 1 октября навсегда вписан в историю Краснопольского района как память о великом и значимом событии. Почти три года была оккупирована наша земля. Это были самые страшные годы за всю историю Краснопольщины. За время своей оккупации фашисты расстреляли более 1500 человек мирного населения, из которых 757 женщин и 545 детей. Угнали в немецкое рабство 278 человек.
30 сентября 1943 года 1022 стрелковый полк 269 дивизии, преодолевая сопротивление врага, вступил в восточную часть Краснопольского района. В два часа ночи по сигналу красной ракеты началась артподготовка, а затем бойцы, перейдя в наступление, ворвались в Краснополье. На рассвете 1 октября Краснополье было полностью освобождено от оккупантов.

Выступая перед собравшимися, председатель райисполкома А.Л. Трушкин отметил: «С первых дней оккупации на территории района были созданы партизанские  диверсионные группы. На территории района действовали 10 партизанских отрядов. Всенародная борьба  на фронте и на временно оккупированной территории фашистскими захватчиками принесла свои результаты.

Освобождение Краснополья досталось большой ценой. Было разрушено более 1300 домов, 35 школ, 3 медицинских пункта, разграблено 109 коллективных хозяйств, полностью сожжены 3 деревни, частично – 96. Но самое страшное – человеческие жизни… Более 1500 стариков, женщин и детей были расстреляны в противотанковых рвах.

Но беды и разрушения, пришедшие вместе с войной, не сумели сломить волю краснопольчан. После войны Краснопольщина возродилась из руин и пепла благодаря труду наших дедов и прадедов».

Со словами поздравлений с этим великим для всех краснопольчан праздником от лица молодежи выступила первый секретарь РК ОО «БРСМ» М.В. Шайтуро: «Дорогие краснопольчане! Первое октября стал вторым днем рождения Краснопольщины, ее независимости.

Это праздник ветеранов, чьим трудом преображался наш замечательный край. Праздник тех, кто сегодня приумножает славу Краснопольской земли, и, конечно, праздник молодого поколения, кому предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу малой родины. Сейчас мы с благодарностью вспоминаем тех, кто приближал светлый час освобождения нашей земли, их великий подвиг навечно останется в наших сердцах.  И мы, нынешнее молодое поколение, сделаем все возможное для сохранения мира. Своими хорошими делами приумножим красоты и благополучие нашей родной земли».

Тематический концерт, подготовленный замечательными артистами Краснопольского районного Центра культуры, позволил в очередной раз вспомнить и проникнуться гордостью за своих героических земляков, людей, свершивших трудовые подвиги, прославивших краснопольскую землю своим талантом.

Здесь родились известные поэты, писатели, артисты, философы и представители других профессий. Мы гордимся нашими земляками: Алексеем Пысиным, братьями Шашалевичами, Степаном Кухаревым, Николаем Ткачевым и многими другими.

С целью сохранения и развития культурного, исторического и литературного наследия малой родины, выявления новых имен поэтов-любителей, повышения патриотического воспитания, духовности в районе прошел ежегодный конкурс поэтического творчества «Краснопольщина в сердце моем». Его итоги и были подведены на торжественном мероприятии.

Праздничным концертом «Са святам, Краснапольшчына!» поздравили ее жителей артисты Могилевской областной филармонии.

На празднике было интересно и познавательно: на тематических площадках, подготовленных трудовыми коллективами района, можно было ощутить атмосферу военного времени.

А торговые ряды, игровые аттракционы внесли нотки веселья, движения.

С праздником, Краснополье!

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора  и Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями