Рассказ о том, как работу превратить в источник энергии

Часть 1. Душой почувствовать профессию.

Наталья Николаевна Качанова в систему образования пришла в 1994 году со средним специальным техническим образованием. И только в 2000 году, устроившись воспитателем в детский сад д. Сидоровка и попав в мир дошколят с его искренними улыбками и полными радости глазами, поняла: это на всю жизнь. Подтверждением тому стал диплом о высшем образовании, полученном на факультете дошкольной педагогики МГУ им А.А Кулешова.

Часть 2. Осознать значимость того, что делаешь.

Детский сад, по мнению Натальи Николаевны, – важный этап в жизни каждого ребенка, на котором они делают первые шаги в познании мира, у них пробуждается желание обучаться, развиваться, исследовать.

Часть 3. Готовность брать на себя ответственность.

«Выбрав работу педагога и став им, ты должен быть готов к ответственности и режиму постоянного развития», – решает Наталья Николаевна и в 2010 году берет на себя руководство детским садом. «Заведующей быть нелегко, ведь на тебе ответственность не только за детей и установление контакта с их родителями, но и за коллектив учреждения», – таково мнение опытного руководителя.

Часть 4. Создать коллектив единомышленников.

«С уверенностью могу сказать, что у нас сплоченный, целеустремленный, работоспособный коллектив. Благодарна каждому работнику за поддержку и понимание, за то, что мы смотрим и движемся в одном направлении», – после этих слов Натальи Николаевны можно понять, почему люди с радостью идут на работу.

Часть 5. Ставить цели и работать на их достижение.

Совершенствование качества образовательного процесса, создание комфортной и безопасной среды для своих маленьких воспитанников, сертификаты и дипломы конкурсов разного уровня – в этом Наталья Николаевна видит результативность общей работы, в которой есть и частичка ее труда.

Часть 6. Заключительная.

«Я уверена, что моя профессия из разряда вечных и детский садик необходим и современным детям, и будет нужен последующим поколениям, ведь в нем ребёнок сможет получить все самое ценное, что может дать общение с обычным человеком: человеческую теплоту души и взаимопонимание.

Наталья КОЗИК.
Фото автора.

Поделиться с друзьями