Родина начинается с памяти

75 лет мы живём памятью о Великой Отечественной войне, памятью светлой и горькой, памятью мужества и благородства. 1 октября отметила 77 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Краснопольщина.

Война несла с собой гибель и разрушения, ни с чем несравнимые потери и жертвы, смертельную усталость. А ещё она пробудила и показала благородство, мужество, самоотверженность, сплочённость народа, его единство в стремлении защитить и сохранить Отечество.

Дата войны всё дальше уходит от нас. В стране выросли и сменились поколения. Живых свидетелей войны становится всё меньше. Вот и в нашем Краснопольском районе в 2019 году ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны.

И тревожит опасение: а не забудут ли потомки об этих страницах истории?

Сегодня должна вестись новая «война» – «война» за Память. Всеми средствами и в полной мере мы должны передать священную Память своим потомкам. «Отвоевать» молодое поколение от беспамятства.

Об этом шла речь в ходе творческой встречи членов народного любительского поэтического объединения «Світанак» Краснопольского РЦК, которая состоялась накануне дня освобождения Краснопольщины.  Встреча прошла под названием «Родина начинается с памяти».

Хотя Победе 75,
Она совсем не постарела.
И я скажу сегодня смело:
В войне за Память – Побеждаем!
Святую Память сохраняем,
Чтобы потомкам передать,
Как мы умеем воевать,
Как мы умеем защищать…
Победе нашей – 75!

Поэты обменялись творческими работами по теме встречи и обсудили опыт и возможности своего вклада в сохранение памяти и передачи её потомкам через художественное слово. Эта необходимость и возможности отмечены в стихотворении «Проносим память» руководителя «Світанка» В. Марченко.

ПРОНОСИМ ПАМЯТЬ
Карандашом иль на машинке старой,
В редакции иль на передовой,
В тылу далёком иль в дыму баталий
Писался стих, что был рождён войной.
Летело слово о войне жестокой,
Учило ждать, учило побеждать.
И мы, потомки, бережно и строго
Проносим память, ту, что не отнять.
И мы, потомки наших славных дедов,
Стихи и песни бережно храним.
Мы свято чтим и празднуем Победу,
Её мы никому не отдадим.
Уже свои стихи слагаем смело,
Чтобы святую Память не сгубить,
Чтобы потомкам передать умело,
Как мир и землю надобно хранить.

Стихи местных поэтов звучат на культурных мероприятиях города – концертах, митингах, тематических гостиных и творческих встречах. Их произведения становятся участниками конкурсов – районного и других уровней.

В творчестве членов объединения «Світанак»  немало произведений о судьбах именно своих земляков-краснопольчан. И это очень важно, ведь для каждого человека начало великого Отечества – его малая родина.

Валентина Марченко посвятила свои стихи пятерым братьям Малаховым из д. Бирули, погибшим на войне (живым вернулся только один из них); Марфе Овсянниковой из д. Дерновая, отправившей на войну шестерых сыновей и потерявшей четверых из них; землякам-партизанам и подпольщикам, среди которых Ваня Голярко и Полина Тимошенко, растерзанные фашистами; павшим землякам и вставшим в их честь обелискам; последнему ушедшему из жизни ветерану…

Проникновенные строки о войне и Памяти можно найти в творчестве Дениса Кустова, Александры Амельченко, Сергея Сыранкова, Галины Коваленко. Особенно остро воспринимаются стихи Сергея Сыранкова, посвящённые памятнику павшим и тем картинам, которые всплывают в сознании.

Склоняю колени – и тут не впервой
Я слышу, как плачет земля подо мной.
Она ещё помнит, она не забыла,
Как в недрах своих сыновей хоронила…

Участники встречи отдали дань уважения и памяти павшим землякам, возложив цветы к обелиску воина-освободителя, установленному в г.п. Краснополье.

Творчество поднимает духовность человека, мостит дорогу от сердца к сердцу. В этом уверены члены поэтического объединения «Світанак». А ещё в том, что главным разрушителем на земле является не время, а людское беспамятство. Берегитесь его. Родина начинается с памяти!

Валентина Александрова.

Поделиться с друзьями