Ввод БелАЭС позволит ежегодно замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа

Ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции позволит ежегодно замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа, а также снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т в год. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Строительство атомной электростанции — важнейший для энергетической отрасли проект, отметил Виктор Каранкевич. Он перечислил перспективные сферы использования электроэнергии с учетом предстоящего запуска БелАЭС. Среди них развитие электротранспорта, подключение жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Министр проинформировал участников встречи о ключевых результатах модернизации объектов энергосистемы Беларуси. В частности, за последние 10 лет проведены работы по реконструкции 25 электростанций, построено и модернизировано порядка 3 тыс. МВт, или около 30% всех генерирующих мощностей страны. Крупнейшие из них — Лукомльская и Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5. Особое внимание уделено увеличению использования местных видов топлива и строительству возобновляемых источников энергии. Запущены в эксплуатацию ветропарк в Новогрудском районе, Гродненская, Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Значительная работа была выполнена по реконструкции и строительству электрических подстанций, высоковольтных и распределительных линий электропередачи, общая протяженность которых в настоящее время составляет около 280 тыс. км.

Поделиться с друзьями