Госконтроль Могилевской области рассмотрел вопросы обеспечения комбикормами животноводства региона

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены вопросы обеспечения комбикормами животноводства региона.

Коллегия отметила, что местными органами власти, органами управления сельским хозяйством области принимаются организационно-практические меры по повышению эффективности работы организаций комбикормовой отрасли. Вместе с тем выявленные контрольными мероприятиями недостатки не позволяют признать их достаточными.

На фоне относительно стабильной и прибыльной работы ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» показатели деятельности ОАО «Могилевхлебопродукт» и ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» значительно хуже.

Перечисленные предприятия испытывают дефицит сырья и нехватку оборотных средств, полная загрузка их мощностей не обеспечивается.

Организациями хлебопродуктов не задействованы в полной мере резервы повышения эффективности их работы за счет оптимизации схем закупок компонентов для кормов и исключения посреднических схем при их поставке, увеличения доли выпуска полнорационных комбикормов, обеспечивающих максимальную результативность в животноводстве, наращивания объемов их реализации в целях удовлетворения потребности сельхозорганизаций. По результатам рассмотрения коллегий Комитета внесены предложения заинтересованным о принятии дополнительных мер по повышению эффективности свиноводства, мясного и молочного скотоводства, функционирования предприятий хлебопродуктов региона. Их выполнение взято на контроль Комитета.

Поделиться с друзьями