Превышение радиации выявили в грибах, собранных в 5 районах Могилевской области

Иллюстративное фото

За минувшую отчетную неделю (2-8 октября) исследовано 74 пробы пищевых продуктов и древесной золы. Выявлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137 в 7 пробах грибов, в том числе сушеных, предоставленных населением для проверки из Белыничского, Быховского, Кличевского, Могилевского и Чериковского районов.

Лисички свежие – д.Ядреная Слобода, Кличевский район, 802,7 Бк/кг.
Грибы смешанные вареные – д. Мельник, Белыничский район, 410,5 Бк/кг.
Грибы смешанные – д. Друть, Белыничский район, 661,2 Бк/кг.
Грибы смешанные – д. Чечевичи, Быховский район, 383 Бк/кг.
Грибы сушеные – д. Семукачи, Могилевский район, 4745 Бк/кг.
Грибы сушеные – г. Могилев, 2848 Бк/кг.
Грибы сушеные – д. Веремейки, Чериковский район, 2664 Бк/кг.

— Для свежих и вареных грибов допустимый уровень радионуклидов 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг, — напомнили в отделении радиологических исследований Могилевского зонЦГЭ. — Радиометрические исследования на содержание цезия-137 для населения делается бесплатно в радиологическийх лабораториях. Например, Могилевского зонЦГЭ и других аккредитованных лабораториях (Могилевской облЦГЭиОЗ, Могилевском лесхозе, Могилевском центре стандартизации и метрологии, облветлаборатории и др.). Объем пробы  - не менее 1литра (1 кг).

Нецелесообразно проверять дары леса при помощи обычного дозиметра, так как он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя объекты.

MogilevNEWS.by

Поделиться с друзьями