Крепость веры, надежды и утешения

11 октября 2020 года войдет в историю Краснопольщины православной двумя знаменательными событиями: празднованием 115-летия храма Дмитрия Ростовского в д. Выдренка и посещением нашего района высокопреосвященнейшим Вениамином, митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси вместе с управляющим Могилевской епархии высокопреосвященнейшим Софронием, архиепископом Могилевским и Мстиславским.

Сама природа благоволила такой чести и  радовала прихожан и гостей храма солнечным днем, в котором  яркие краски золотой осени гармонично переплетались с позолотой торжественных одеяний священнослужителей.  У входа в храм с хлебом-солью встречали архипастырей прихожане и председатель Краснопольского райисполкома А.Л. Трушкин.

Его Высокопреосвященство возглавил в храме Божественную литургию, во время которой ощущалось единение молящихся, ведь, вознося молитвы о своем, о сокровенном, люди просили и о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

Сослужили митрополиту: настоятель церкви Дмитрия Ростовского иерей Виктор, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г.п. Краснополье иерей Николай Ляшкевич, клирики Белорусского Экзархата.

Слова проповеди, которую произнес иерей Николай Ляшкевич, заставляли задуматься: «В своей земной жизни мы не обращаем внимания на тех, кто находится рядом с нами, не хотим слушать слова Христа о любви к ближнему, не хотим прощать обид нашим ближним, но когда вспоминаем Господа, начинаем требовать, чтобы наша молитва была услышана. Мы должны приходить в храм со смиренным сердцем и тихой, кроткой молитвой стремиться к Богу каждый день».

Высокопреосвященнейший Софроний, поздравив верующих с 115-летним юбилеем храма, поведал им историю жизни святителя Дмитрия Ростовского, напутствуя: «На всяком месте можно угодить Богу. И в наше трудное время находите время для молитвы и благомыслия».

Владыка Экзарх Вениамин поблагодарил верующих за вдохновленную молитву и благоговейное молчание во время службы, а также обратился к ним со словами: «В нашей жизни мы часто смотрим на материальные блага и скорбим о том, что чего-то не достигли, потеряли, упустили и не понимаем, почему Господь нас чего-то лишает. Самое важное чувство – осознание того, что человек грешен. Без этого чувства нет истинного христианства. Пусть сегодняшний праздник вдохновит всех на то, чтобы поступать по-евангельски и думать по-евангельски».

Церковными наградами были отмечены труды настоятеля храма Дмитрия Ростовского отца Виктора. Митрополит Вениамин вручил ему архиерейскую грамоту и напрестольный  крест, а  управляющий Могилевской епархии высокопреосвященнейший Софроний – медаль Георгия Конисского.

Отец Виктор поблагодарил архипастырей: «10 лет назад через владыку Софрония Господь привел меня послужить этому храму. Много трудов было вложено в его восстановление не только жителями нашего района, но и других городов Беларуси. И все это время я мечтал, чтобы в этом многострадальном, посеченном пулями храме совершили службу два архиерея. Низкий всем поклон за участие в жизни храма».

 
Далее состоялся крестный ход и молебен у святого источника Дмитрия Ростовского.

Богослужебные песнопения, окропление святой водой создавали непередаваемую атмосферу чистоты и святости, легкости и очищения. Чувство единения еще более укреплялось и пронизывало всех участников священнодействия.

На территории храма после крестного хода прихожан и гостей ждал концерт выпускников воскресной школы г.п. Краснополье. По словам преподавателя школы Елены Владимировны Козловой, в 2015 году на 110-летие храма ее воспитанники выступали здесь же совсем юными, а теперь повзрослевшие выразили желание вознести хвалу Богу в честь 115-летнего юбилея церкви, нашей историко-культурной ценности.

Василькового цвета с белой окантовкой храм Дмитрия Ростовского на фоне голубого неба и белых облаков выглядит величественно и призывно.    И, действительно, хочется возвращаться в это намоленное место снова и снова, чтобы получать надежду и утешение.

И можно быть уверенными: звон колоколов этого храма будет разноситься все дальше и дальше, проникая в души людские и пробуждая в них самые светлые чувства.

В тему

«Мои предки: деды, прадеды, моя мать – ходили в этот храм. И наблюдая его запустение, сердце кровью обливалось. Поэтому, изъявил желание служить в нем», – эти слова отца Виктора несут в себе глубокий смысл искренней веры и подвижничества, благодаря которым мы все сейчас можем гордиться и посещать места, вырванные из забытья и послечернобыльской разрухи. Источник и часовня Иоанна Крестителя в д. Мхиничи, источник Серафима Саровского, сама светлейшая территория храма с благоустроенным одноименным источником и еще одним местом для богослужений – небольшим по размерам, но огромным по любви и заботе о своих прихожанах – храмом Благовещенья Пресвятой Богородицы – все это результаты начинаний и трудов отца Виктора.

– В 2010 году приехал сюда. Многие меня отговаривали, не суля никаких надежд. Но я всем отвечал: «Посмотрите, что будет на этом месте через 4 года», – хотя сам еще даже не представлял, как буду восстанавливать этот храм. Полтора года понадобилось мне, чтобы, заручившись поддержкой местных властей, сподвигнуть людей на помощь. При этом никогда не просил денег, а призывал дать храму то, в чем он нуждается. Поэтому сейчас храм Дмитрия Ростовского – это творенье Божьей воли и добрых начинаний людей. И душа моя возрадовалась, когда я увидел, что сделано и делается в преддверии юбилея храма. Не пришлось мне самому участвовать в этом, но, когда увидел результат, решил, что сам лучше бы сделать не смог. При поддержке райисполкома, районного Совета депутатов, трудовых коллективов, предпринимателей, прихожан храма, трудов матушки и послушницы Валентины, пожертвований добрых людей мы подготовились, чтобы достойно встретить 115-летний юбилей освящения храма и событие, которое войдет в историю нашей Краснопольщины, – митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершили Божественную Литургию в храме св. Дмитрия Ростовского. Наш маленький храм лег на душу высокопреосвященнейшему Вениамину при его первом посещении церкви и богослужении. Душа есть в ней и Божья сила, что сокрыта в святых образах самой старинной ее иконы Николая Чудотворца, страдальческой – Божией Матери, в Великую Отечественную простреленной навылет, святого Серафима Саровского, возвестившего людям о грядущей чернобыльской трагедии.
– Отец Виктор, что же ждет храм впереди? 
– Божья любовь и благодать снисходит на людей в храме, они, как в купели, пребывают в нем, приходя с тем, что их мучает, молясь и прося Господа о помощи. И выходят просветленными, очистившимися, наделенными надеждами и силами. А это значит, что храм не запустеет, ведь нельзя предать забвению место, где мы испытываем такие сильные чувства, доверяя ему самые сокровенные свои мечты и желания.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями