Призвание – удивлять и радовать

Актер не по профессии, но по призванию… Жизнь сторожа сторожевой охраны Чериковского отделения Департамента охраны Министерства Внутренних дел Республики Беларусь Ивана Ивановича Ткачева тесно переплетена с театральной деятельностью.

А привела его в эту сферу случайность. Долгое время И.И. Ткачев, будучи человеком творческим, работал фотографом в районной газете «Чырвоны сцяг. Краснаполле». Однажды редактор предложил Ивану Ивановичу сделать репортаж о районном театре.

«Пришел в районный Центр культуры выполнять задание, – вспоминает события давних лет И.И. Ткачев, – и попал как раз на репетицию одной из постановок театра. Как оказалось, у них не хватало для спектакля одного человека, мужчины. Режиссер театра, заслуженный работник культуры БССР Валентин Ермалович мне предложил роль. И я согласился».

А дальше полетели дни, сопряженные с репетициями спектаклей, премьера одной постановки, второй… Вот так, волею судьбы, И.И. Ткачев оказался втянут в круговорот театральной жизни.

С тех пор прошло уже более тридцати лет, а Иван Иванович по-прежнему остается преданным своему, казалось бы, случайному увлечению. «Порой на подготовку спектакля уходит более полугода. На то, чтобы выучить текст – несколько месяцев, – рассказывает актер. – Бывает, что даже на нормальный отдых не хватает времени. Прихожу с работы, справляюсь по дому и иду на репетицию».

Как признается, с течением времени, с возрастом каждая последующая постановка дается все сложнее и сложнее. За плечами Ивана Ивановича уже около 20 спектаклей и 6 литературных композиций. А это немало.

Такому большому опыту работы в театральной деятельности и участию в многочисленных конкурсах, фестивалях соответствуют и награды И.И. Ткачева. Одна из недавних (сентябрь 2020 г.) была получена в международном фестивале-конкурсе театрального искусства «Театральная весна». И.И. Ткачев стал обладателем гран-при в номинации «Драматический театр». В областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов «У далонях маей Беларусі», проходившем в апреле 2019 года был удостоен диплома в номинации «За лучшую мужскую роль». И это, конечно же, далеко не все награды и номинации, полученные актером за долгие годы его театральной деятельности.

Всегда приятно общаться с человеком, состоявшимся в профессиональном плане. Вдвойне вызывают восхищение люди, сумевшие реализовать при этом и свои природные таланты: не забросить их на полку, не махнуть на них рукой, а преодолевая себя, мнение окружающих, заниматься тем, от чего собственная душа трепещет, заставляя в унисон трепетать сердца других людей. Усилием и талантом таких «самородков» и славится Краснопольский народный театр – жемчужина культурной жизни района.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото автора.


Поделиться с друзьями