Соблюдать законы – сохранять стабильность

В видеосюжетах о несанкционированных акциях на телеэкранах и в соцсетях до сих пор можно  наблюдать деток, не понимающих, что происходит, но действующих по указаниям своих родителей, которые для них в этом возрасте – непререкаемый авторитет. Дети постарше, примкнувшие к шумной толпе взрослых втайне от родителей, а иногда и с их одобрения, подчиняются ее воле, но явно не осознают смысла выкрикиваемых ими лозунгов. Перед тем как участвовать в подобных незаконных мероприятиях, и родители, и дети  должны задуматься о правовых последствиях своих действий. Поэтому в связи со сложившимися негативными явлениями в обществе, большое внимание сейчас нужно уделить семейной правовой грамотности. 

С тем чтобы предупредить участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях и разъяснить родительской общественности законодательство, регулирующее вопросы их ответственности за воспитание детей и создание для них безопасных условий, в Краснопольском районе проходит информационно-разъяснительная кампания среди населения, родителей, детей, трудовых коллективов. Рабочая группа в составе старшего помощника прокурора Краснопольского района С.А. Набокова,  начальника отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Н.А. Синкевич,  заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних А.Н.  Геращенко, старшего участкового инспектора ИДН Краснопольского РОВД А.А. Козловой посетила учреждения образования района и встретилась со старшеклассниками и их родителями.

Старший помощник прокурора Краснопольского района С.А. Набоков напомнил о правилах организации массовых мероприятий и об ответственности за их нарушение: «Организация и проведение массового мероприятия регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» № 114-3. Незаконным признается массовое мероприятие, организованное и проведенное без соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа либо проведенное в местах, где проведение таких мероприятий не допускается.

Подростки и взрослые должны помнить, что административная ответственность наступает с шестнадцати лет. И если подросток старше этого возраста участвует в несанкционированном мероприятии, то ему наравне со взрослыми участниками за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий в соответствии со статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь может грозить предупреждение, или штраф в размере до 30 базовых величин, или административный арест. А если в подобных мероприятиях участвует ребенок младше 16-летнего возраста, то ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь могут понести его родители (предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин)».

– Сегодня жизнь многих подростков посвящена гаджетам, в соцсетях они проводят много времени, не осознавая, что интернет-пространство переполнено негативной информацией, призывы к участию в несанкционированных мероприятиях также идут из сети. Поэтому взрослым очень важно контролировать детей в интернете, следить, какие сайты они посещают, что читают, с кем общаются в соцсетях и на какие темы, чем они интересуются, – обратилась к родителям А.А. Козлова. Старшеклассников старший участковый инспектор ИДН Краснопольского РОВД предостерегла от распространения в соцсетях запрещенной информации, напомнила о правилах поведения  в общественных местах и на дорогах. Учащимся учреждений образования также демонстрировался видеофильм «Азбука правового просвещения».

Подводя итоги этих встреч, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних А.Н.  Геращенко призвала подростков проявить благоразумие, задуматься о возможных последствиях любых незаконных действий и поступков, их негативном влиянии на будущее. К взрослой аудитории Анастасия Николаевна также обратилась со словами, заставляющими задуматься: «В сложном мире для ребенка именно родители являются гарантом любви и безопасности. И их задача оградить своего ребенка от необоснованного риска. Любое несанкционированное массовое мероприятие – это всегда потенциальный источник опасности, и детям уж точно там не место.

Призываю вас, не ослаблять контроль за поведением, увлечениями и связями детей, своевременно позаботиться об их полезной и увлекательной  внеучебной занятости. Родители! Вы самые близкие и значимые для ребенка люди. Иногда для того, чтобы предотвратить трагедию, достаточно малости быть внимательными к своему ребенку. Помните, что у каждого ребенка должно быть безопасное и спокойное детство!»

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями