В целях сохранения жизни и здоровья

Охране труда в нашем государстве уделяется большое внимание. Закон Республики Беларусь «Об охране труда» направлен на регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Социальный эффект от реализации предусмотренных Законом норм должен проявиться в сокращении и недопущении производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, повышении безопасности труда и социальной защищенности работающих.

В каждой организации, предприятии, учреждении созданию здоровых и безопасных условий труда должно способствовать следующее: выделение нанимателями необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда; надлежащее исполнение специалистами по охране труда своих должностных обязанностей; проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда, в том числе Дней охраны труда, руководителями организаций и структурных подразделений с участием представителей профсоюзов, общественных инспекторов по охране труда,  обеспечение системного контроля физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствования и (или) медицинских осмотров на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения; исключение случаев допуска работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований; эксплуатация производственных зданий и сооружений в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов; организация и проведение с работающими обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров и освидетельствований; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Соблюдение работником требований по охране труда, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях – одна из гарантий того, что с ним не произойдет несчастный случай. Основные требования к работнику по соблюдению им охраны труда указываются в трудовом договоре, других нормативных правовых актах.

В целях обеспечения безопасных условий труда, безусловного и неукоснительного выполнения норм и правил по охране труда, недопущению производственного травматизма на территории Краснопольского района с 05.10.2020 г. по 05.11.2020 г. объявлен месячник безопасного труда в промышленных организациях.

Н. Ворочаева,
старший инспектор отдела труда,
заработной платы и занятости населения
управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.




Поделиться с друзьями