Жизнь, наполненная творчеством

Яркая неординарная личность, творчески одаренный человек, возвышенная душа… Вы еще не догадались о ком идет речь? Все эти слова в полной мере  характеризуют методиста районного Центра культуры Валентину Александровну Марченко. Наверное, нет ни одного поэтического и культурного мероприятия, которые проходили бы без этой яркой личности. Именно поэтому накануне Дня работников культуры и побеседовала с В.А. Марченко.

Думается, каждый, кто хотя бы один раз пообщался с Валентиной Александровной, отметит: перед ним счастливый человек. «И это действительно так, – соглашается моя собеседница. – Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, причём успешно, мне есть чем заполнить досуг, у меня замечательные друзья и родня, место, где я живу, мне по душе».

То, что сейчас каждый сельский Дом культуры в нашем районе имеет свое лицо, свой местный колорит, находится в постоянном развитии, пробуя новые формы работы, обмениваясь с коллегами имеющимся опытом – это заслуга В.А. Марченко как методиста РЦК. В сфере культуры района она известна также как руководитель народного фольклорного ансамбля «Горскія харашухі» (с 1989 года), руководитель народного поэтического объединения «Світанак» (с 2017 года).

Кроме этого, Валентина Александровна занимается организацией районных, региональных и межгосударственных культурных мероприятий. Впрочем, и сама является активной участницей конкурсов различных уровней. Как призналась, особенно ценными из наград считает диплом 1 степени международного конкурса «Зліваюцца славянскія вытокі», диплом 2 степени международного конкурса «Незабыўны подзвіг», благодарность за участие в 1 республиканском краеведческом форуме, который проходил в г. Минске.

Согласитесь, чтобы быть настолько активной и разносторонней личностью, необходимо иметь огромный запас сил, времени и терпения. Что же движет самой В.А. Марченко? «Мне интересно каждый год наполнить чем-то новым и, конечно, попробовать свои силы и возможности, – делится Валентина Александровна. – Например, 2020 год стал для меня особенным тем, что поэтическое объединение «Світанак» по решению Министерства культуры получило почётное наименование «народного».

Провести время впустую – это не про меня. Каждая минута на работе заполнена до предела: краеведческие исследования, подготовка к семинарам, написание и выпуск методических изданий-брошюр, статьи и многое другое».

С таким отношением не только к своей работе, но и к своей жизни в целом, неудивительно, что результаты её труда всегда имеют высочайшее качество.

О чём сожалеет Валентина Александровна? «О том, что за свою жизнь человек может так и не успеть реализовать весь свой потенциал. А он у каждого огромен», – делится мыслями собеседница.

Именно поэтому и призывает всех пробовать, творить, не закапывать свой природный талант, а настойчиво развивать его, и тогда человек будет жить с ощущением праздника в душе и чувствовать себя счастливым. А рядом со счастливым человеком и другие почувствуют себя счастливыми, да и весь мир – тоже.

Елена БРАТОЧКИНА.
Фото Ю. Подолякина.


Поделиться с друзьями