14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Он не входит в число двенадцати самых
великих православных торжеств, но снискал любовь верующих христиан.

В основу праздника было положено предание о явлении Божией Матери в Контантинополе во Влахернском храме, ставшем последним прибежищем жителей осажденного врагами города. «Во время всенощного бдения на глазах у всех верующих в переполненном храме к ним по воздуху шла Пресвятая Богородица, озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых.

Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богоматерь молилась на долгий час, обливая  слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив молитву, она подошла к престолу, где также молилась за предстоящий народ. По окончании молитвы Богородица сняла с Себя покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и распростерла над всем стоящим народом. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на покрывало, сияющее «паче лучей солнечных», и на блиставшую наподобие молнии славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По  отшествии же Её сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, она оставила благодать, бывшую там» (из истории Праздника).

История светлого праздника – Дня матери сравнительно недавняя, ведет свое  исчисление  с 1996 года,  но уходит  корнями в религиозный праздник. Поэтому День матери – праздник  вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.

День матери – своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии для тех, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце всю жизнь потом болит за него. Именно в материнской любви, способной на самоотречение, – будущее человечества и нашей маленькой страны в частности. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам! Будем беречь своих мам, молиться за них. Всем матерям «многае и благае лета»!

***
Встаю я с утренней зарею
И задаю вопрос себе:
Что главное и дорогое
В моей загадочной судьбе?
Доверясь сердца повеленью,
Не усомнюсь я ни на миг:
Роднее всех, конечно, мама,
Она святыня всех святынь.
Мама, милая, родная,
Тобою очень я горжусь.
Тебе, единственная мама,
Я низко в пояс поклонюсь.
Молитвы дочери нет краше,
Она всегда слышна Творцу.
За мамочку мою родную
Молюсь небесному Отцу.
Любовь твою мне не измерить,
Там глубина – не видно дна.
Благодарю тебя безмерно
За то, что воспитать смогла.
И пусть сама теперь я мама,
Секрета все ж не утаю:
Знаю, маминой любовью
Я детей своих люблю.

Елена КОЗЛОВА.

Поделиться с друзьями