Толерантность, равноправие, интеграция

Международный день белой трости, символа незрячего человека, отмечается ежегодно 15 октября. День призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Девиз дня: «Толерантность, равноправие, интеграция».

На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако с появлением транспорта перед незрячими, кроме проблемы ориентирования, остро встал вопрос сигнализирования окружающим, особенно водителям транспортных средств, о своей слепоте. В 1911 году в Бельгии многие незрячие выходили на улицу с красными флажками, а в Дании, Швеции и Германии – повязывали жёлтую ленточку с тремя чёрными точками. Однако ни флаги, ни ленточки не справлялись с сигнальными функциями и никак не помогали ориентированию.

Десятью годами позднее в Великобритании в городе Бристоле фотограф Джеймс Бигс, который ослеп в результате несчастного случая, потерял работу, веру в себя, вёл пассивный образ жизни, встретил слепого ветерана, слова которого перевернули жизнь Джеймсу и послужили толчком для появления белой трости. Солдат сказал: «Живи полноценно, будь самостоятельным! Не ходи с поводырём! Чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем тяжелее тебе будет, когда придётся выйти одному!».

Джеймс начал самостоятельно выходить со своей тростью для прогулок, но заметил, что она совершенно не обеспечивает ему полной безопасности, а иногда и сам Бигс становился источником опасности для других прохожих. Оказалось, что на обычную трость прохожие не обращают внимания. Тогда Джеймс попробовал покрасить свою трость белой краской, чтобы она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль оказалась удачной, и Джеймс  посоветовал другим слепым сделать то же самое.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 миллионов человек в мире являются незрячими и 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. Большинство людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет.

Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» преград, бордюров, ступенек, люков, ям.

Белая трость дает слепым людям возможность вести полноценную и независимую жизнь, позволяя передвигаться свободно и безопасно.

В Международный день белой трости во многих странах мира проводятся всевозможные акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

С сайта newmonth.ru

Поделиться с друзьями