Число электромобилей в Беларуси за полгода выросло вдвое

Число электромобилей в Беларуси за полгода выросло вдвое. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич во время Форума по развитию электромобильности E-Mobility 2020, передает корреспондент БЕЛТА.

«На уровне главы государства, правительства принят ряд документов, направленных на стимулирование использования электротранспорта. Буквально за два последних квартала, второй и третий, с момента принятия стимулирующих мер количество электромобилей увеличилось вдвое и превысило 1,2 тыс. Министерством энергетики сделаны расчеты, что в случае роста числа электромобилей в нашей стране до 10 тыс. объем потребления электрической энергии составит около 80 млн кВт/ч. Это довольно значительная величина ­­­­­− даже чуть больше, чем объем электропотребления среднестатистическим районом Беларуси», − сказал Виктор Каранкевич.

Он подчеркнул, что переход на электротранспорт − один из основных трендов мирового развития. «Глобальный рынок электромобилей в ближайшем будущем будет только расти. В 2019 году количество электромобилей в мире увеличилось на 2,3 млн и превысило 7 млн. По прогнозам, к 2030 году около 20% мирового автопарка будет электрическим. Это совсем другой качественный уровень городского планирования, значительное снижение выбросов парниковых газов, а значит, улучшение экологической ситуации. К тому же, это мощный импульс для создания новых высокотехнологичных производств в промышленности», − отметил министр.

Преференции и льготы на производство и приобретение в сочетании с доступной ценой электроэнергии по сравнению с бензином способствуют росту продаж электротранспорта в Европе, Китае и США. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году число электромобилей вырастет почти до 127 млн, электробусов − до 1,5 млн. Ожидается, что спрос на аккумуляторные батареи увеличится в 15 раз. «И если лет 10 назад такие прогнозы казались чем-то запредельным, то сегодня мы воспринимаем это как объективную реальность, которая может серьезно изменить ландшафт мировой экономики и экологии. Поэтому наша страна рассматривает электромобилизацию как одно из перспективных направлений развития», − заявил Виктор Каранкевич.

«Площадка форума − хорошая возможность проанализировать текущее состояние дел в сфере электротранспорта, определить перспективы его развития и стратегию дальнейших действий в данном направлении», − резюмировал министр.

Форум по развитию электромобильности E-Mobility 2020 проходит сегодня в Минске. В мероприятии принимают участие представители Минэнерго, ПО «Белоруснефть», Минпрома, Минтранса, Минприроды, Национальной академии наук, а также предприятий и компаний, деятельность которых связана с электротранспортом. Участники форума обсудят эффективность стимулирующих мер, принятых в Беларуси для развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, а также вопросы, решение которых может содействовать укреплению потенциала этого сегмента.

Дискуссии организованы по нескольким тематическим направлениям: прогноз развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Беларуси с учетом предстоящего запуска Белорусской атомной электростанции, промышленный потенциал производства отечественных электромобилей, научные разработки в области электротранспорта, электромобили и оздоровление городской среды.

Организаторами мероприятия выступают Министерство энергетики и ПО «Белоруснефть».

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями