Губим природу и вредим себе

С наступлением осени в частном секторе жители городского поселка и сельской местности жгут опавшую листву и накопившиеся за лето бытовые отходы. Неприятный итог этого – дымовая завеса и едкий запах.

А ведь, избавляясь таким образом от ненужного «мусора», мы наносим большой вред природе и своему здоровью. Подстилка из листвы и мелких побегов – важнейший элемент природных экосистем, через который осуществляется обмен веществ, взаимодействие высших и низших растений.

Видимо, многие не знают, что листья – уникальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья поглощают тяжелые металлы, канцерогены накапливаются в кроне. Поэтому при сжигании листвы в воздух попадают вредные вещества: угарный газ, сера, сажа, оксиды азота, формальдегиды, алюминий, свинец и прочие, оказывающие негативное воздействие на человека.

Нередко в огонь отправляют пластиковые бутылки, резину и другие бытовые отходы, что только усиливает концентрацию токсинов в воздухе. А в сырые туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя смог, который особенно опасен для органов дыхания.

Поэтому каждый, кто решает сжечь листву и отходы, подвергает себя и жителей окрестных домов воздействию опасного химического коктейля.

Конечно, альтернатива сжиганию есть. Местом размещения опавшей листвы может послужить полигон твердых коммунальных отходов или специальные территории. А вообще для растительных остатков можно найти и полезное применение. Например, утилизировать листья, сложив их в компостную яму, а в дальнейшем использовать как удобрение. Или же перекопать листву – тогда микроорганизмы, живущие в почве, сами переработают ее в плодородный гумус.

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 8 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Хочется отметить, что сухая трава под категорию «мусор» не попадает!

Что говорит закон: Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Поделиться с друзьями