Развивая проектную деятельность!

В сентябре 2020 года прошли серии местных круглых столов в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»1, NEAR-TS/2017/391-411, финансируемого Европейским союзом. Проект реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

Участниками встреч стали представители некоммерческих и государственных организаций, местных органов власти, местные инициативные группы, заявители местных и региональных инициатив, которые были поддержаны проектом в 2020 году.

Круглые столы прошли в Славгородском, Быховском, Кличевском, Краснопольском и Чериковском районах по темам «Реализация местных и региональных инициатив: новые возможности для роста занятости и самозанятости», «Региональное сотрудничество, устойчивое партнерство», «Обсуждение развития проектной деятельности в Славгородском районе», «Возрождение ремесленничества как фактор формирования самобытного имиджа региона», «О возможностях креативных индустрий для самозанятости на сельских территориях» и др. Благодаря проведению круглых столов осуществляется мониторинг реализации инициатив, проводится комплексная работа с целевыми группами, налаживается сотрудничество с партнерами инициатив. Так, в Славгородском и Быховском районах в рамках региональных и местных круглых столов обсуждены локальные направления работы ремесленников, сильные и слабые стороны, приоритетные направления их работы: например, продукция для продвижения в туризме, создание цифровых платформ для продвижения и многое другое.

Кроме этого, в Славгородском и Краснопольском районах состоялись заседания кооперативов. На последнем заседании сельскохозяйственного кооператива «Гиженский аграрий» (Славгородский район) количество членов кооператива увеличилось на 10 человек, которые разделяют цели и задачи домашнего сыроварения. На заседаниях кооперативов были представлены краткие отчеты о финансово-хозяйственной и организационной деятельности, также рассмотрены дополнительные возможности занятости населения в сфере домашнего сыроварения и продажи готовой продукции под уже зарегистрированным торговым знаком «Гаспадарчы сыр».

Результатами круглых столов стало формирование плана дальнейших действий, определение приоритетов регионального взаимодействия, способствующих развитию занятости и самозанятости населения пилотного региона.

Каролина Пищенко,
специалист по PR и коммуникации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, № 2/18//000948.

Поделиться с друзьями