Почетно для каждой матери

По случаю Дня матери, который отмечался в Беларуси  14 октября, в Могилевском облисполкоме состоялся торжественный прием. На мероприятие было приглашено 30 матерей из всех регионов области, в их числе – 9 многодетных, которые родили и воспитывают пять и более детей. Одной из участниц праздничного мероприятия стала представительница Краснопольщины – жительница аг. Турья Ж.А. Воропаева.

Жанна Александровна работает в ГУО «Турьевской УПК детский сад-базовая школа» лаборантом. В учреждение образования она пришла 1 сентября 2003 года. В целом же её трудовой стаж составляет более 30 лет. Помимо того, что является лаборантом, ещё выполняет функции библиотекаря и инспектора отдела кадров. Все знают ее как грамотного и ответственного работника. В любом направлении своей деятельности она проявляет высокую степень творчества, активности. За многолетний добросовестный труд награждена почетной грамотой отдела по образованию, спорту и туризму.

Кроме того, на протяжении многих лет Ж.А. Воропаева является председателем Турьевской избирательной комиссии, членом ОО «Белая Русь», членом ОО «Белорусский союз женщин», а в ГУО «Турьевской УПК детский сад-базовая школа» является председателем первичной организации ОО «Белорусский союз женщин». 

И это только часть её многогранной жизни. Ещё Жанна Александровна – прекрасная жена, мать и бабушка. Вместе с супругом Владимиром Владимировичем вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Екатерина окончила Гомельский филиал международного университета «МИТСО», в настоящее время живет в Минске, работает главным бухгалтером ТС «Жилой комплекс «Нарочанско-Лебяжий». Сын Алексей окончил Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж, является директором ЧПТУП «Лескурсинвест».

О своем участии в торжественном приеме по случаю Дня матери Ж.А. Воропаева рассказывает взволнованно: побывать на таком мероприятии – почетно для каждой матери. Теплые слова поздравлений, музыка, улыбки – всё это создавало праздничную и доброжелательную атмосферу, отмечает Жанна Александровна. Торжественным моментом стало награждение 9 многодетных матерей высокими государственными наградами – орденами Матери, которые они принимали из рук председателя Могилевского облисполкома Л.К. Зайца. Самая главная их заслуга, как прозвучало в его обращении к участницам приема, в решении проблем демографической ситуации в регионе и в целом в стране. Л.К. Заяц подчеркнул, что многие женщины совмещают работу и воспитание детей, а это колоссальный труд. «Сложно не только родить и вырастить ребенка, а и воспитать его таким, чтобы он стал гордостью для папы и мамы, а, повзрослев, почитал бы своих родителей так, как любит его всю свою жизнь мама», – отметил, поздравляя с праздником матерей, Леонид Константинович. Также он обратил внимание присутствующих на то, что поддержка материнства была и остается главным приоритетом внутренней политики нашего государства.  Прозвучало в адрес мам и много пожеланий, одно из них – чтобы мамы всегда слышали от своих детей слова, наполненные любовью и признательностью.

О материнской миссии вел речь на мероприятии и архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Всем участницам подарил иконки с изображением Божией Матери. Также в рамках приема состоялось выступление воспитанников детской школы искусств г. Могилева, которое, по словам Жанны Александровны, прошло на одном дыхании, настолько было трогательным и замечательным.

«Когда дети доставляют родителям радость, это настоящая награда, – делится мыслями Ж.А. Воропаева. – Значит, родительский труд принес хорошие плоды». Своими детьми Жанна Александровна довольна, гордится ими.

Есть надежда и на внуков. Пока у Ж.А. Воропаевой их двое: Захар (8 лет) и Макар (3 годика). Будучи у бабушки с дедушкой в гостях, Захар был очень впечатлен комбайнами. Поэтому, когда пошел в 1 класс и учительница, проведя опрос, спросила, кто кем хочет стать в будущем, он ответил: комбайнером. Учитывая такое желание, родители мальчика купили ему целых два игрушечных комбайна, а ещё записали в радиотехнический кружок.

По мере возможности, Жанна Александровна вместе с супругом Владимиром Владимировичем помогают воспитывать внуков. Хотят видеть их достойными людьми. И думается, что так и будет, ведь у детей перед глазами хороший пример для подражания: пример любви, трудолюбия, семейного счастья и профессионального успеха.

Дина Манько.
Фото из личного архива Ж.А. Воропаевой.


Поделиться с друзьями