Последствия безучетного потребления электроэнергии

Основным правовым документом, определяющим порядок взаимоотношений потребителей электрической энергии и энергоснабжающих организаций, является договор электроснабжения. Правовые отношения сторон по договору регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 г. № 1394 и другими нормативными актами.

Краснопольским РЭС на постоянной основе ведется аналитическая работа, сопоставляется количество отпущенной электроэнергии и количество принятой и учтенной счетчиками, установленными у потребителей. При обнаружении небаланса проводятся рейды, направленные на выявление и устранение фактов самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии.

Каждый факт самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии фиксируется актом установленной формы, на основании которого производится либо расчет ущерба, причиненного энергоснабжающей организации, либо перерасчет за электроэнергию, потребленную в предыдущие периоды.

При неоплате потребителем сумм, определенных расчетом по акту, в добровольном порядке энергоснабжающая организация передает материалы по делу в суд.

Самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, безучетное потребление энергии, повреждение расчетных приборов учета расхода электроэнергии, нарушение схем их подключения являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 20.10 указанного кодекса на виновное лицо налагается штраф, который составляет пятикратную сумму причинённого ущерба.

Помимо значительных сумм, рассчитанных на основании актов, и штрафов следует помнить об опасности поражения электрическим током. Попытки самовольного (бездоговорного), безучетного потребления могут привести к трагическим последствиям как для самого нарушителя, так и для тех, кто находится с ним рядом.

Краснопольский РЭС.

Поделиться с друзьями