Последствия нарушения законодательства

Право на труд граждане Республики Беларусь реализуют главным образом через трудовые правоотношения путем заключения с нанимателями трудовых договоров. Трудовой кодекс Республики Беларусь регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные со взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями.

В соответствии со ст. 54 Трудового кодекса Республики Беларусь при приеме на работу наниматель обязан:

1) потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;

2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

4) провести вводный инструктаж по охране труда;

5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;

6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Между нанимателем и работником возможно заключение гражданско-правового договора, находящегося в сфере действия норм гражданского права.

На практике встречаются случаи, когда в нарушение ст. 54 Трудового кодекса Республики Беларусь, норм гражданского права, некоторые субъекты хозяйствования принимают на работу работников с нарушением законодательства и используют труд работников без оформления трудовых либо гражданско-правовых договоров. Например, привлекают студентов, детей старше 14 лет на сельскохозяйственные работы.

Заработную плату начисляют в бухгалтерском учете (по ведомостям начисления заработной платы, соответственно отражают по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») такой категории работников, но в нарушение ст. 2 Закона «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» не включают в объект для начисления обязательных страховых взносов и соответственно не начисляют обязательные страховые взносы.

Как следствие, обязательные страховые взносы не уплачиваются в установленный срок в бюджет фонда.

Соответственно, такая категория работников в данный период теряет стаж, социальное страхование сегодня, а в будущем – пенсионное обеспечение.

При наличии таких фактов нанимателям необходимо оформить работников в установленном порядке, начислить обязательные страховые взносы.

Обращаем внимание: если органы Фонда при проверках устанавливают такие факты и доначисляют обязательные страховые взносы, то должностные лица привлекаются к ответственности.

Краснопольский районный сектор Могилевского
областного управления Фонда социальной защиты населения.


Поделиться с друзьями