Лукашенко о COVID-19: ситуация в Беларуси контролируемая

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая сегодня в Слуцком районе на вопросы журналистов, заявил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Беларуси контролируемая.

Глава государства подчеркнул, что в стране есть необходимый опыт, медикаменты, выстроена разноуровневая система лечения. Александр Лукашенко напомнил о важности поддержания здорового образа жизни, что в случае заболевания коронавирусом способствует более легкому или вообще бессимптомному протеканию болезни. Вместе с тем он призвал поберечься, особенно тех, кто входит в группы риска, принимая необходимые меры предосторожности в общественных местах.

«Пока у нас ситуация контролируемая абсолютно, — заявил белорусский лидер. — Лекарств предостаточно, систему мы создали. Мы не тащим всех в больницы. Если уже человек тяжелый, если мы видим у него прогресс по болезни серьезный, конечно, мы его в больницу. Потому что вдруг надо на кислород, на ИВЛ его держать».

«Надо нормально жить (заниматься спортом, правильно питаться. — Прим. БЕЛТА), постоянно готовить себя к любой болезни. И если бог будет видеть, что ты сам себя стараешься поддерживать, защищать, может, и поможет», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что это важно против любой болезни, а тем более против вируса.

«Но ни в коем случае нельзя прятаться. Да, где много людей, надо пользоваться маской — магазины, метро, еще где-то, — посоветовал Александр Лукашенко. — Там, где надо, должна быть маска. И чаще на воздухе быть, а лучше — в лесу».

Александр Лукашенко обратил внимание, что особенно надо беречь людей пожилого возраста. Граждан из этой категории, если они перенесли болезнь, специально направляют на реабилитацию.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что упрощаться нельзя, и его настораживает слишком быстрый рост заболеваемости, хоть пока и меньше тяжелых случаев. При этом надо учитывать, что тестирование на коронавирус проводится гораздо более массово, нежели весной и в начале лета, а потому и выявляемость более высокая.

«В Беларуси пока эта ситуация контролируемая. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Я еще думаю: если бы мы с этими протестунами по Минску по улицам не тягались, была бы совсем другая ситуация. У нас Минск дает половину заболевших. А в первую волну давал 25-30%. Потому что больше всего мы таскаемся по улицам именно в Минске. Но справимся», — резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко упомянул и о собственном опыте, когда он фактически на ногах перенес эту болезнь в период предвыборной кампании: «Что для меня ценно — я понял, что это за болезнь. Самое главное, если заболеешь, чтобы не было психоза. Я интуитивно это почувствовал, еще когда сам не болел».

Глава государства констатировал, что поначалу в его методы действия в условиях пандемии в Беларуси большинство населения не поверило. «Я честно это признаю. Страшно было, но я понимал, что вся болезнь — в голове. Физически мы перенесем раны, травмы и прочее. Но когда ты начинаешь поддаваться психозу — все, — заметил Президент. — Ковид стал самой страшной болезнью. Люди уже забыли про онкологию и думали про этот вирус. Это неправильно, я это чувствовал. Это моя интуиция, опыт. И пытался вам это в голову вложить и достучаться до вас. Вы мне не поверили. Но сейчас то вы убедились, что я оказался прав».

Александр Лукашенко напомнил, что не просто так однажды сказал о том, что коронавирус пройдет, а «жрать что будем?». «Я просто хотел, чтобы вы запомнили. Я оказался прав. Мой главный совет, он и сейчас актуален: никакого психоза!» — сказал глава государства.

Он отметил, что, скорее всего, с этой болезнью придется жить, как и в случае с гриппом. «Будет вакцина — провакцинируем людей», — подытожил Президент.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями