Чтобы кротон не лысел, а орхидеи цвели: как подготовить комнатные растения к зиме?

Комнатные растения – новый старый тренд современных мегаполисов: красиво, модно, экологично.

Мало купить – важно уметь ухаживать за зелеными друзьями, чтобы через полгода на ваших подоконниках и полках не грустили изрядно полысевшие блеклые растения. «МИР 24» поговорил с московским флористом Сергеем Васиным о том, как помочь комнатным растениям пережить зиму.

По словам эксперта, общей схемы подготовки растений к зимнему периоду нет – у каждого вида свои особенности, учитывать которые стоит, обставляя подоконники. Это не значит, что кактус и спатифиллум не могут существовать рядом, но уход может быть кардинально разным. Основной фактор, который меняет принцип ухода с началом холодов, – интенсивное отопление в жилых домах и снижение влажности воздуха, в результате чего вода из земли испаряется гораздо быстрее.

870x489_0x51_detail_crop_20201023105116_994c93a0_da29a9e3eaf00ee9f6a9151b62a669d72b3a2fe0c841d2d2fa22b8e4feb0d543.jpg

«С осени комнатные растения надо чаще поливать, особенно если они стоят возле радиаторов. Если растения широколистные и стоят ближе к приборам отопления, то, соответственно, чаще полив. А кактусы в этот период лучше не поливать, сделав помещение, как это ни странно, более прохладным. Орхидеи ставят на поддонах с водой и делают так, чтобы на том подоконнике, где они стоят, не было слишком прохладно, не было сквозняка, чтобы вода в поддоне не охлаждалась, а была комнатной температуры. Если будет прохладно, орхидеи могут заболеть, может пойти гниль», – рассказывает Сергей Васин.

Больше внимания надо уделить тем растениям, земля у которых все время должна оставаться влажной. Это относится к так называемым красиволиственным комнатным растениям, например, фикусам и кротонам. Особенно пересыхания не любят кротоны – от этого они быстро сбрасывают листья. В итоге может остаться лысая палка, которую хозяева, недолго думая, выкидывают на помойку, однако спешить не стоит. Надо подождать, и кротон оживет. Чаще зимой поливать нужно и фиалки – не под корень, а в поддон. Спатифиллум – болотное растение, так же как и папоротник, им всегда требуется влажная почва.

«Денежное дерево и все растения, которые впитывают в себя воду, в интенсивном поливе не нуждаются – не чаще раза в неделю, причем полив должен быть минимальным, – говорит флорист. – Декабрист относится к кактусовым. У них есть период покоя, когда нужно более прохладное помещение и не частый полив».

У разных растений разные требования и по части влажности воздуха, поэтому увлажнитель в квартире не осчастливит сразу все цветы. Обрадуются ему болотные, тропические, влаголюбивые растения. Заменить девайс может опрыскивание из обычного пульверизатора, но делать это нужно не реже двух раз в день, а если говорить про папоротник, например, венерин волос, – то все четыре. Лучше всего это растение будет чувствовать себя на окне в ванной, если таковое имеется. Другой способ создания комфортного микроклимата – так называемые домашние теплицы для небольших растений, флорариумы и палюдариумы. Фикусам же достаточно просто протирать листья от пыли.

2-97-700x504.jpg

«Самое универсальное для всех – умеренный свет и полив, никаких удобрений в этот период не надо. Удобрения лучше всего использовать с середины февраля, когда появляются почки. Тогда их можно добавлять на рост почек, корневой системы. А зимой все должно отдыхать. Единственное – если цветок зацвел, он тратит очень много энергии на цветение, ему надо давать удобрения. Так, в отопительный период у орхидеи фаленопсис, если она поставлена на поддон с водой, за счет тепла, которое исходит от радиатора, срабатывает эффект цветения. Но другие орхидеи более сложные», – отмечает Васин.

Бывает, что за счет особенностей ухода забывают о своем биологическом ритме фиалки и начинают цвести круглый год. В таком случае их тоже нужно подкармливать, но постепенно уменьшать количество удобрений, чтобы в какой-то месяц, ближе к январю, растение могло отдохнуть и набраться сил. Это даже можно сделать искусственно, без сожалений срезав в январе все цветоносы. Чуть позже это даст свой положительный эффект.

Отдельная тема, которая занимает многих цветоводов-любителей, – специальный свет, который используют для стимуляции роста или цветения растений. Эффект зависит от спектра фитолампы. Например, розовый свет способствует росту листьев, поэтому он более актуален для весеннего периода, когда цветы идут в рост. По мнению Сергея Васина, в период отдыха свет должен быть умеренным.

komnatnie3.jpg

«Летом, как правило, окна защищают от солнца шторами и жалюзи, – подчеркивает флорист. – Зимой все серо, и многие начинают открывать окна. И есть такой момент, что ближе к февралю, когда небо уже без туч и выходит солнце, это становится чревато ожогами для многих растений. Это тоже надо учитывать, особенно если речь идет о папоротниках или красиволиственных, они могут в это время высохнуть или обгореть».

Еще одно правило, которое стоит соблюдать зимой, – не переставляйте растения с места на место. Разница в освещении, температуре или наличии сквозняка может сказаться плохо.

Поделиться с друзьями