Корректируем стратегию борьбы

Постановлением Совета министров Республики Беларусь «Меры по предотвращению завоза и  распространения инфекции COVID-19» № 591 от 13 октября 2020 года вносится ряд изменений в постановление Совмина № 208 от 8.04.2020 г. Мы попросили рассказать об основных новшествах главного врача УЗ «Краснопольский райЦГЭ» О.М. Новик.

– Ольга Михайловна, кого коснутся изменения?

– Теперь не только белорусы, выезжающие за границу, будут озабочены прохождением тестов на коронавирус. Иностранцам, которые едут к нам, тоже понадобится тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) с отрицательным результатом. Оригинал медицинского документа c отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19 должны иметь при себе иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением тех, кто постоянно проживает в Беларуси), если они приехали из стран, включенных в перечень государств, где регистрируются случаи COVID-19 (далее – Перечень). Исследование требуется свежее – не позднее 72 часов до даты пересечения границы.

– Кто будет проводить контроль этих документов?

– Сотрудники органов пограничной службы и таможенных органов (в пунктах пропуска, где они осуществляют погранконтроль) уполномочены проверять медицинские документы у иностранных граждан, прибывших из стран, которые не включены в Перечень. «Отсутствие медицинского документа на русском, белорусском или английском языках является основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь», – отмечено в постановлении.

– Кому из приезжих надо изолироваться?

– Самоизоляция обязательна для тех, кто приехал в Беларусь из стран, включенных в Перечень (он размещается и еженедельно обновляется на сайте Минздрава), а также, если приехавший следовал транзитом через эти страны и не может подтвердить документально, что задержался там не более 24 часов. Но при этом срок самоизоляции сокращен и для приезжих,  и для контактов первого уровня до 10 дней.

– На чем основывается сокращение сроков самоизоляции?

– Основанием для этого стали наблюдения белорусских медиков, согласно которым болезнь проявляется обычно не позже 7-го дня после контакта с заболевшим коронавирусом.  Кроме того, находящимся на самоизоляции людям разрешается в случае крайней необходимости посещать медучреждения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.

– Кто не подлежит самоизоляции?

– Перечень лиц, на которых не распространяются требования по соблюдению самоизоляции, расширен. В него включены главы и члены официальных делегаций; те, кто следует по территории Беларуси транзитом и может подтвердить это документами; прибывшие из служебной командировки из стран, включенных в Перечень; лица, перевозящие стволовые клетки и органы для трансплантации.

– Что бы Вы хотели порекомендовать нашим читателям?

– После лета многие расслабились, так как наблюдалось снижение количества заболевших вирусными инфекциями, и стали игнорировать правила и нормы безопасного поведения. Но ведь заболевание никуда не исчезло! Поэтому сейчас важно вспомнить все рекомендации медиков по социальному дистанцированию, респираторному этикету, напомнить их детям и пожилым людям. Важным моментом в профилактике заражения вирусными инфекциями является иммунизация жителей района. Сделать прививку от гриппа при отсутствии противопоказаний можно в поликлинике.

Беседовала Наталья Козик.
Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями