Выбрали профессию себе по душе

Свой профессиональный праздник, День автомобилиста и дорожника, в это воскресенье отмечали механик ДРСУ № 173 филиала КУП «Могилевоблдорстрой» Михаил Васильевич Бибиков и тракторист Михаил Васильевич Афанасенко.

Как оказалось, М.В. Бибиков работает в сфере дорожного строительства уже 16 лет, из них механиком – 14. В его каждодневные обязанности входит оформление путевых листов, заправка автомобилей базы, слежение за надлежащим состоянием машинно-тракторного парка. Дел хватает, ответственность немаленькая: работа всего коллектива зависит от надлежащего состояния техники.

Много лет назад, когда перед молодым парнем встал вопрос «куда пойти учиться», Михаил Васильевич выбрал БГСХА г. Горки. Но жизнь распорядилась так, что не пришлось ему поработать по полученной специальности. «Как устроился в свое время в ДРСУ, так и остался здесь, – откровенничает Михаил Васильевич. – Только на этой работе себя вижу. Можно сказать, прикипел душой к профессии».

Что отличает профессионала от обычного работника? То, что первый из них никогда не стоит на месте в своей профессии. Вот и М.В. Бибиков периодически повышает свою квалификацию в соответствующих учреждениях. Как говорится, «век живи – век учись». И это золотые слова.

Михаил Васильевич Афанасенко в общей сложности работает в организации гораздо дольше – более 23 лет. Было время, когда поменял место работы, но дорожное строительство, коллектив ДРСУ все же больше всего пришлись по душе. Поэтому Михаил Васильевич вернулся на предприятие и всегда готов прийти на помощь другим, а в случае необходимости, и подменить коллег.

Когда речь зашла о мотивах выбора профессии, выяснилось, что отец М.В. Афанасенко всю свою жизнь проработал в этой же организации. Да и братья, пока не переехали, тоже. Поэтому было бы удивительно, имея перед глазами пример своих родных, окунувшись в профессию еще с детства, пойти бы по другой трудовой стезе. Единственное отличие – тракторист в семье он один.

Общаясь с представителями разных профессий, всегда приятно видеть, как у них блестят глаза в ходе рассказа о своем коллективе, месте работы. Ведь это явное доказательство того, что они действительно любят свою работу. А если любят, значит, выполняют ее добросовестно и качественно. М.В. Бибиков и М.В. Афанасенко как раз из числа таких людей.

Елена БРАТОЧКИНА. Фото автора.

Поделиться с друзьями