Мои родные люди

Несмотря на то, что существует Международный день пожилых людей, есть ещё один праздник, посвященный старшему поколению. Это День Бабушек и Дедушек. В Беларуси его отмечают 28 октября.
День Бабушек и Дедушек – один из самых новых праздников. Годом его возникновения является 2009-й. С инициативой создания праздничной даты выступило голландское Цветочное Бюро. Идея была одобрена и активно подхвачена.
Часто дата, направленная на чествование и прославление всех бабушек с дедушками, связывается с комнатными цветами в кашпо. Именно они являются негласными символами долголетия, семейного благополучия. Суть заключается в том, что предки ассоциируются с крепкими корнями растения, а младшее поколение – с ростками.

Внуки в этот день ходят в гости, вручают поделки, изготовленные своими руками. Кто-то собирается всей семьёй за чаепитием, чтобы в теплой обстановке провести время с родными. Ну а мы решили предоставить на страницах газеты слово 5-класснице УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Александре Геращенко, которая с удовольствием рассказала о своих бабушке и дедушке:

– Мы с мамой живем вместе с бабушкой и дедушкой. Моя бабушка – Светлана Николаевна Мартынова. Она долгое время работала в ОАО «Беларусбанк», уже лет пять, как вышла на пенсию. А я в тот год пошла в первый класс. Бабушка печет очень вкусные блины, а ещё мне нравится, как она готовит яичницу. И вообще, что я попрошу, то она мне и приготовит. Прихожу со школы, а обед уже на столе. Мама на обед не ходит, она целый день на работе. И уроки мне бабушка помогает делать, если мне что-то непонятно.

А ещё моя бабушка увлекается цветами. И мама тоже. И я им помогаю садить их, полоть. Цветы есть у нас на клумбе возле нашего дома № 38 по ул. Тимирязева, а также в д. Станислав, где живут две мои прабабушки Любы. У одной из них есть кот, которого мы ей привезли маленьким. Он уже вырос, красивый и умный. Я назвала его Максом. Бабушки Света и Люба его балуют. А я с ним играю.

Есть у бабушки и ещё одно хобби – она любит читать газеты. Выписывает районную, а также «Могилевские ведомости» и «Советскую Беларусь». Дома их целая стопка.

Дедушку зовут Василий Иванович. Дед Вася добрый, как и бабушка Света. С ним мне также интересно. Когда я была маленькая, он часто отводил меня в детский сад, а теперь каждый день возит на автомашине в гимназию, а маму – на работу. И забирает меня после уроков. Дедушке идет 62-й год. Но он ещё работает, кочегаром котельной по ул. Машерова.

Мой дед Вася – рыбак. Он часто ездит на рыбалку на озеро возле аг. Горы, даже зимой. А один раз всех нас он возил на рыбалку с ночёвкой на р. Сож. Это было здорово. Я там видела красивую радугу, она образовалась после дождика. Но мы не промокли – спрятались в палатку. Дедушка ловил рыбу, мама тоже пробовала. А я с удочками обращаться не умею. Дедушка ловит карасей, плотву, щуку. Когда-то зимой словил щуку в шесть с половиной килограмм. Был рад.  Примерно год назад мы ему подарили лодку. Он был очень доволен таким подарком. Как сам говорит, для него важен не улов, а процесс.

Ещё дедушка позволяет мне походить с ним за мотоблоком, когда пашет огороды. Здорово прокатиться и в тележке.

Мне одинаково интересно и хорошо и с бабушкой, и с дедушкой. Они меня любят, переживают за мою учебу как в школе, так и в секции плавания, куда я хожу третий год. Радовались за меня, когда я смогла в соревнованиях по плаванию, которые в прошлом году проводились в Климовичах, занять 2-е место.

Это здорово, когда есть такие бабушка и дедушка. Я их очень люблю, желаю им здоровья, счастья, успеха. 

Дина МАНЬКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями