Первый коллектив. История снимка

В архиве редакции районной газеты отыскался снимок 1982 года, на котором запечатлен первый коллектив детского сада-яслей № 3 «Колосок». Первой заведующей этим детским учреждением была В.Г. Киркавцова (на снимке, если смотреть справа налево, она первая). Валентина Григорьевна и поделилась воспоминаниями того времени.

– Это было непростые, но интересные годы. С 1964 года я являлась директором Дома пионеров. По образованию я учитель начальных классов. Но так сложилось в жизни, что довелось работать с внешкольниками. Также несла и общественную нагрузку: как секретарь комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома занималась трудными подростками. Возглавлял комиссию заместитель председателя райисполкома И.Ф. Зубарев. Сколько таких детей прошло через наши руки, сейчас и не перечесть, одним словом, немало, – рассказывает Валентина Григорьевна.

В те годы в Доме пионеров работал театральный кружок под руководством Л.В. Лобановского. И по мере возможности она с Леонидом Васильевичем старались вовлекать в работу этого кружка трудных детей, подбирая для них роли. Чувствуя свою важность в общем деле, внимание к себе, ребята проявляли настоящий интерес к театральной деятельности.

– Дети они как глина, – делится мыслями по этому поводу Валентина Григорьевна. – Только нужно уметь, так сказать, из нее лепить. А как все любили походы. На нашем счету их множество. Таким образом детям прививалась любовь к родному краю, решались вопросы патриотического воспитания, также учили ребят выстраивать отношения друг с другом, заботиться друг о друге и т.д. Походная жизнь сплачивала детей. Сейчас этим, наверное, и не возьмешь. Другое время, нужны другие методы и формы.

В 1982 году в г.п. Краснополье сдавался новый детский сад, принадлежащий колхозу им. Ленина. Председателем колхоза тогда работал А.Н. Карполенко. Он и «сосватал» В.Г. Киркавцову стать заведующей детским учреждением. Здание сдавалось в эксплуатацию зимой. Но перед тем, как принять детей, нужно было ещё навести в нем порядок, закупить соответствующее оборудование и инвентарь.

– Работы в этом плане было непочатый край, – так обрисовала ситуацию Валентина Григорьевна. – Я сразу засомневалась, когда поступило предложение занять должность заведующей. Как я пойду, у меня ведь образование несколько иное. Но А.Н. Карполенко почему-то видел именно меня на этом посту. Пришлось согласиться.

Валентина Григорьевна помнит всех своих работников, с которыми запечатлена на снимке. Справа от неё – завхоз К.А. Василенко, она работала в колхозе, с открытием сада выразила желание перейти сюда. Далее – В.И. Жорова. Она окончила поварские курсы и пришла поваром. Следующая в ряду – В.Д. Морозова. Тоже повар. С ней В.Г. Киркавцова поддерживает связь до сих пор. З.Н. Чмырикова была первой нянечкой детского сада. Завершают ряд В.В. Скрипченко и С.Н. Самодеева, воспитатели. На снимке не хватает только старшей медсестры Т. М. Крупенько. Все эти люди тогда, собравшись в один коллектив, и приняли на себя груз ответственности по воспитанию малышей, окружив их заботой и вниманием.

Но, прежде чем в саду зазвучали детские голоса, женщины подготовили все помещения, очистив и вымыв заляпанные от краски и цемента стены, окна, полы. Затем встал вопрос оборудования для кухни. А тут как раз на район выделялось соответствующее оборудование и инвентарь, в том числе и для детских игровых групп, спальных помещений.

– Я, взяв доверенность от колхоза, поехала в Могилев и все это забрала в свой детский сад. А недостающее оборудование закупали по объявлениям о продаже. Ездила даже в Минск. Проблем с финансами тогда не было. Если нужно было, всегда выделялись, – повествует о прошлом Валентина Григорьевна. 

С 9 марта и до 14 апреля коллектив трудился в жестком режиме: приходили с раннего утра, а уходили поздно вечером. Зато в краткий срок смогли подготовить практически все помещения. 14 апреля состоялось торжественное открытие детского сада, с перерезанием красной ленточки.

А уже в процессе работы задумались над названием для детского сада. В нём тогда висел плакат: «Я сын хлебороба, я внук хлебороба, а завтра я сам хлебороб». Эти слова и подвели к «Колоску».

По словам В.Г. Киркавцовой, детский сад был рассчитан на 90 детей. Сразу к ним поступило примерно 15-18 дошкольников.

Постепенно дети добавлялись, а к осени их количество уже составляло 130 человек: по согласованию с колхозом в него стали принимать и детей района сельхозтехники, пока там не построили свой детский сад.

– Группы на то время у нас были по 30 малышей, – отмечает Валентина Григорьевна. – Увеличился, соответственно, и коллектив воспитателей. Также мы разработали при детском саду свой огород, сделали сушилку для белья, построили сарай, в котором держали лошадь и свиней. Принимали активное участие в конкурсах художественной самодеятельности. Мне было очень трудно. Днями пропадаю на работе, а по ночам читаю дошкольную литературу – занимаюсь самообразованием. Даже возникали мысли оставить должность, но каким-то образом выдержала. С заведующей детским садом (15 лет) ушла и на пенсию.  Но трудовую деятельность не прекратила: меня забрали в Дом пионеров, снова директором.

Года три она пребывала там у руля. А уже потом ушла сторожем Дома пионеров, который затем сменил название и стал Центром детского творчества. Эти годы называет самыми счастливыми: были самыми спокойными.

Чем Валентина Григорьевна занимается сейчас? Её хобби, причем с детства, – это книги. Их она читала и читает, руководствуясь словами М. Горького: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». Сколько перечитала – не счесть. Любит белорусских авторов. Также интересуется событиями жизни в стране и мире. Информацию черпает из газет, телевидения. А потому остается интересным собеседником.

Дина МАНЬКО. Фото из архива редакции.

Поделиться с друзьями
241 просмотров