Уверенно шагая вперед

Семейная династия… Это словосочетание встречается не только на страницах районной газеты, но и звучит в разговорах людей в связи с трудовыми успехами и достижениями. Когда члены одной семьи выбирают для себя одну и ту же трудовую стезю – это многое значит.

Андрей Гульков профессию механизатора выбрал для себя неслучайно. Его отец много лет своей жизни отдал сельскому хозяйству, работая трактористом. Старший брат тоже. Профессиональный выбор самого парня  был осмысленным, ведь сделан еще в детстве.

Работать на малой родине, на Краснопольщине, Андрей тоже хотел изначально. Именно с этой целью он и взял направление в ОАО «Краснопольский», прежде чем подавать документы на поступление в МГПАЛТК им К.П. Орловского.

В прошлом году в период летних каникул, совпавших с жатвой, Андрей успел поработать со своим старшим братом на зерноуборочном комбайне. Тогда молодежный экипаж Алексея и Андрея Гульковых зарекомендовал себя как слаженный и хорошо сработавшийся механизаторский тандем. И, знаете, это не было открытием. Ведь неоднократно районная газета писала о семейных династиях, семейных экипажах в том числе, которым по плечу решение самых сложных и ответственных задач. Они менее конфликтны, понимают друг друга с полуслова, имеют общую цель и не считаются с силами в ее достижении.

Для Андрея Гулькова работа в составе семейного экипажа была еще и  хорошей возможностью получить важный в будущей профессии опыт, который никогда не бывает лишним и которым с ним щедро делился старший брат.

«А в этом году в мае я пришел проходить практику, а затем она плавно перешла в обязательную отработку, – рассказывает молодой специалист. – Брал направление специально для того, чтобы вернуться в район. Считаю, что получить и изучить первоначальные азы профессии гораздо лучше, а в какой-то степени и легче, на малой родине».

И это действительно так. Каждому молодому специалисту бывает психологически сложно делать свои первые шаги в профессии в совершенно незнакомой для себя местности и коллективе, а когда возвращаешься на малую родину… Здесь, как говорится, и стены помогают.

В случае с Андреем приезд на Краснопольщину стал еще полезен и тем, что сейчас на МТК «»Ясенка» он работает вместе с отцом Олегом Евгеньевичем Гульковым. Соответственно, опыт старшего поколения можно не просто перенять по рассказам, но и усвоить на практике. В случае необходимости отец всегда поможет сыну, даст дельный совет. К слову, как отметил сам Андрей, именно он (отец парня – прим. автора) и стал своеобразным проводником в мир профессии.

ОАО «Краснопольский» – одна из организаций района, в которую ежегодно приходит немалое количество молодых специалистов – как парней, так и девушек. Представительницы прекрасного пола этой отрасли выбирают для себя различные профессии: агронома, инженера, экономиста, бухгалтера – и успешно их осваивают.

Профессию бухгалтера выбрала для себя Анастасия Миньчёнок, которая совсем недавно пополнила коллектив ОАО «Краснопольский».

Родом Анастасия из крупного города – Бобруйска. Поэтому впечатления от Краснопольского района, где число населения меньше более чем в двадцать раз по сравнению с родным городом, как призналась, были неоднозначные.

«Я привыкла к большому городу, вечному движению, шумным улицам, – делится девушка. – А здесь все тихо, спокойно, размеренно».

В Краснопольский район молодой специалист пришла по целевому направлению после окончания Бобруйского аграрно-экономического колледжа. Отрабатывать девушке нужно три года, а там уже как получится. В любом случае на полученном специальном образовании останавливаться не собирается – хочет поступать дальше по своему направлению и получить высшее образование. Кроме как похвалы за такое стремление Анастасии развиваться и самосовершенствоваться и сказать больше нечего.

В коллективе молодого специалиста приняли, как отметила, хорошо. Несмотря на то что у каждого в ее отделе дел хватает, находят минутку, чтобы помочь и подсказать девушке в затруднительных случаях. Но больше всего молодому специалисту помогает заместитель главного бухгалтера И.Н. Серова. «Направления нашей работы перекликаются, поэтому она мой главный помощник в случаях, когда необходима практическая помощь и подсказка», – уточняет Анастасия.

Конечно, как и все молодые специалисты, Анастасия не могла сразу же войти в колею рабочих трудовых будней и своих обязанностей, но сейчас, спустя время и благодаря помощи своих коллег, освоилась и уже более уверенно решает вопросы в пределах своей профессиональной компетенции.

«Занимаюсь, в основном, дебиторами и кредиторами, – рассказывает девушка. – Конечно, до сих пор немного страшно допустить ошибку. Практического опыта совсем мало. Тем не менее, уже более уверенно провожу те или иные операции и подсчеты».

Прошло совсем немного времени, чтобы делать выводы и судить о результатах работы того или иного молодого специалиста. С уверенностью можно сказать только одно: каждый из них стремится выполнять свою работу качественно и без нарекания. А это уже хороший знак того, что в выбранной профессии у них все сложится.

Текст и фото Елены БРАТОЧКИНОЙ.

Поделиться с друзьями