Запас беды не чинит. Краснопольское РАЙПО закупает сельхозпродукцию

Закупка сельскохозяйственной продукции у населения – процесс ежегодный, который в нашем сельскохозяйственном районе стал своеобразной традицией, приносящей пользу, по сути, обеим сторонам: жители горпоселка и сельских населенных пунктов получают дополнительный доход, районное потребительское общество – выполняет план заготовки овощей и фруктов.

Как отметили в Краснопольском районном потребительском обществе, приемку сельскохозяйственной продукции осуществляют все магазины райпо, а также приемозаготовительный пункт района. Закупочная стоимость, конечно, небольшая, но все же лишним доход от своих трудов не бывает. Так, яблоко опад у населения райпо принимает по цене 10 копеек за 1 килограмм, яблоко товарное съемное – 25 копеек, капусту – по 30 копеек, морковь, свекла и картофель идут по одной цене – 35 копеек за килограмм.

Хранится закупленная сельскохозяйственная продукция в специальном овощехранилище, состоящем из 4-х камер. Общая вместимость – до 100 тонн.

Согласно плану заготовок на 2020 – 2021 гг. из 20 необходимых тонн картофеля было заложено 25 тонн. Лука планировалось заложить 10 тонн, план был перевыполнен в объеме 15 тонн. Яблок и свеклы нужно закупить всего 3 тонны, моркови – 4 тонны. Завершить закладку планируется до 1 ноября.

Всего за 9 месяцев текущего года было закуплено сельхозпродукции на сумму 226,6 тыс. рублей. Реализация закупленной продукции осуществляется в пределах Краснопольского района.

Елена БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями